Не спешите радоваться речь идет не о базарной розничной цены, а об оптовых, которые закупщики предлагают пчеловодам: в среднем по Украине 27 гривен за килограмм. Свои действия сельским пчеловодам они объясняют якобы падением цен на мировых рынках, но это все сказки. На самом деле, по данным таможни, с начала года по май из Украины было экспортировано 15 000 тонн меда средней цене 2,2 доллара за кило. Конечно, пчеловоду никто столько не даст, так как и экспортные расходы-то значат, но на полтора доллара или даже больше он вполне мог бы рассчитывать.

Добавим сюда, что переходных запасов меда с прошлого года при таком экспорте осталось мало. И нынешний сбор ожидается небольшой из-за массовом гибели пчел и неблагоприятные погодные условия слишком много было дождливых дней, когда пчелы не вылетают на сбор нектара. Поэтому эксперты медового рынка советуют пчеловодам не спешить продавать свою продукцию за бесценок, а покупать бочки, закладывать в них продукцию и ждать осени. Тогда цена, по мнению пчеловодов, будет справедлива, а по мнению простых граждан неподъемная. По этой причине европейцы швейцарцы, австрийцы и немцы потребляют в год по 4 килограмма меда, а мы в 2,5 раза меньше, хотя Украина является третьей страной в мире по его экспорту.

Впрочем, и песчаников понять можно поддержка и обслуживание пасеки непростая и не дешевая дело, и государство ничего не делает для того, чтобы она стала проще и дешевле, скорее наоборот. Судите сами: в Украине только 2% от всех 400000 пасек официально зарегистрированы. Более того по официальным данным Украина продает меда больше, чем производит: в 2017 году украинские пасечники официально произвели 66 700 тонн меда, на экспорт ушло 68 000 тонн.

Почему не регистрируют: прежде всего, из-за сложности процесса. Ведь создания и функционирования пасеки так или иначе регулируют 44 нормативно-правовых акта. Кроме того, это еще и расходы. За оформление паспорта пасеки нужно заплатить 60 гривен как немного. Но потом ульи непременно должен осмотреть инспектор Держпродспоживслужбы и провести клинические исследования, а это тоже не бесплатно на сто ульев более 4000 гривен. И эти исследования следует проводить дважды в год. Добавим сюда опасения потерять коммунальные субсидии и другие виды социальной помощи, нежелание декларировать доходы и тому подобное.

Но и те, кто работает нелегально, не слишком от этого выиграют. Если аграрии обязаны за три дня предупреждать своих соседей о возделывании полей пестицидами, то «нелегалов» это не касается формально их просто не существует, и доказать, что тебе нанесен ущерб из-за потраву пчел, практически невозможно. Не может нелегальный пчеловод отстаивать свои интересы и в органах местного самоуправления, легально реализовывать свою продукцию. Вот на таких и рассчитано диктат перекупщиков они стремятся по дешевке скупить мед именно в неучтенных пчеловодов, которые не могут надеяться на другого покупателя.

по материалам 1news

Загрузка...

http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/08/med.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/08/med-150x150.jpgAndrewSЕкологіяЕкономікаЗроблено в УкраїніКиївмёд,пасики,пчелеводы,пчелыНе спешите радоваться речь идет не о базарной розничной цены, а об оптовых, которые закупщики предлагают пчеловодам: в среднем по Украине 27 гривен за килограмм. Свои действия сельским пчеловодам они объясняют якобы падением цен на мировых рынках, но это все сказки. На самом деле, по данным таможни, с начала...| Київської області та України | Kiev Time