На что мошенники готовы пойти ради больших денег? Зачем и куда они собирались вывезти 100 детей из Украины? 

Журналисты разоблачили циничную схему, как обманывают семьи бойцов АТО ради больших денег. 15-летний Илья Корниенко из Белой Церкви – сын бойца АТО. Его отец в 2014 году защищал Украину на востоке, получил на Донбассе контузию и потерял слух. Сын же мечтал получить престижное образование за рубежом. И нашлись люди, которые взялись помочь парню исполнить мечту.

Илья Корниенко, сын воина АТО

Волонтеры пообещали Илье устроить его на обучение в европейский колледж. Цена была символической – всего 800 гривень. Илья с сотней таких же, как сам украинских детей воинов АТО, собрал чемоданы и отправился в путь к мечте.

Обучение закончилось, даже не начавшись

Дети проехали на автобусе несколько часов, после чего транспорт остановился в нескольких километрах от Польши, а водитель начал требовать деньги за рейс. Из автобуса детей не выпускали даже в туалет. На вопрос Ильи, что происходит, водитель ответил, что не предоставит никакой информации, пока не будет оплачена поездка.

Дорога в никуда

100 детей оказались в ловушке на заправке среди поля, даже без информации о том, что происходит. Родители по телефону вызвали к автобусу полицию и журналистов.

После того, как к делу подключилась полиция, журналисты и консулы, у волонтера, которая организовывала поездку, вдруг нашлись деньги на рейс. Детям пришлось возвращаться домой. Они поняли, что их обманули. Средства на оплату дороги, как потом выяснилось, волонтер одолжила.

Куда же делись 80 000 гривень, которые собрали с родителей?

Когда родители стали разбираться в ситуации, оказалось, что благотворительный фонд «Щира Украина» не такой уж и благотворительный.

Как рассказала вдова участника АТО Инна Коломиец, польская сторона вообще не знает о существовании этого фонда. По ее словам, там детей никто не ждал. Коломиец – не только одна из тех, кто хочет вернуть свои деньги. Женщину вовлекли в эту волонтерскую схему против ее воли. Руководительница благотворительного фонда «Щира Украина» Римма Ковалевская или Маргарита втерлась в доверие к вдове украинского воина и воспользовалась ее имуществом без согласия Инны. Как оказалось, фонд зарегистрирован по адресу квартиры, которую женщина получила после смерти мужа.

Похоже, в планы Маргариты не входил возврат детей к родителям, поскольку деньги, за которые их отвезли домой, она одолжила у Сергея Шкаровского. Кроме того, поверив в добрые намерения Маргариты, Шкаровский бесплатно предоставил ей помещение для фонда.

Чем на самом деле занимается фонд «Щира Украина»?

Сама волонтер утверждает, что не она ввела в заблуждение детей, а ее обманули. Женщина во всем обвиняет польскую сторону, которая не встретила автобус. Но кто и почему не захотел видеть украинских детей за границей, остается неизвестным. Римма не признается, что это за организация. Удалось лишь выяснить, что речь о волонтерах.

Между тем Маргарита также не объяснила, куда делись 80 тысяч гривень, которые родители заплатили за поездку. Но под давлением журналистов пообещала все деньги вернуть.

Родители, будьте бдительны!

Отправляя детей за границу, проверяйте все документы, вчитайтесь в каждое слово. Волонтеры или предприниматели, не имеет значения, должны предоставить все необходимые документы и доверенности. Проверяйте репутацию компании в интернете. В случае малейших подозрений отказывайтесь, ведь речь идет о самом дорогом – о детях.

Загрузка...

http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/fa75ac4928ea87e5.pnghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/fa75ac4928ea87e5-150x150.pngadminБіла ЦеркваКиївська областьПодіїСуспільствоНа что мошенники готовы пойти ради больших денег? Зачем и куда они собирались вывезти 100 детей из Украины?  Журналисты разоблачили циничную схему, как обманывают семьи бойцов АТО ради больших денег. 15-летний Илья Корниенко из Белой Церкви – сын бойца АТО. Его отец в 2014 году защищал Украину на востоке, получил...| Київської області та України | Kiev Time