Руководство ПАО “Кивэнерго” думает над тем, не взыскать ли с общины Киева деньги, которые были вложены в теплосети и генерирующие мощности, пока Ринат Ахметов эксплуатировал имущество столичной общины. Речь идет о десятках миллионов долларов.

Об этом стало известно из интервью генерального директора ПАО “Киевэнерго” Александра Фоменко (на фото) изданию “Бизнес.Цензор”.

Александр Фоменко отметил, что у ДТЭК (фирма-владелец ПАО “Киевэнерго”, – KV) нет претензий к окончанию срока аренды теплосетей и генерирующих мощностей.

“Договор аренды достался нам в наследство. Он был заключен еще в 2001 году и изменялся в 2007 году… Есть вопрос, связанный с компенсацией средств, которые были вложены в коммунальные активы с 2012 года по сегодняшний день. Мы привлекали кредиты и брали финансовую помощь… Только кредит мы брали размером в 30 млн долларов в 2012 году”, – заявил гендиректор ПАО “Киевэнерго”.

Напомним, договор на аренду теплосетей с “Киевэнерго” заканчивается 27 апреля этого года. По истечению этого срока на баланс коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” должно перейти имущество всего топливно-энергетического комплекса столицы – теплосети, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод “Энергия” и пр.

КП “Киевтеплоэнерго” было создано решением Киевсовета от 28 сентября 2006 года, а начало свою деятельность спустя 10 лет – в мае 2016 года.

Директором “Киевтеплоэнерго” киевский городской голова Виталий Кличко без конкурса и утверждения профильной комиссии Киевсовета назначил Юлию Орел, которую связывают замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА), куратором коммунального предприятия Петром Пантелеевым.

22 марта 2018 года Киевсовет увеличил уставный капитал КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен. В течение 2018 года уставник КП должен быть увеличен до 7,4 млрд гривен.

Некоторые депутаты Киевсовета сомневаются, что 1,2 млрд гривен хватит, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” начало полноценно работать. Также есть сомнения, что КП успеет забрать на баланс все имущество получить все необходимые лицензии в Национальной комиссии по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и заключить все необходимые договора до начала отопительного сезона 2018-2019.

Отметим, представители ПАО “Киевэнерго” считают, что продажа акций городу является более приемлемым вариантом. Но власти Киева не намерены соглашаться на это предложение. Также некоторые депутаты считают, что с “Киевэнерго” следует взыскать через суд долги перед столичной общиной.

Хозяином ПАО “Киевэнерго” является Ринат Ахметов.







http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/Dengy-vlozhennye-Ahmetovym-v-kommunalnye-aktyvy-stolytsy-mogut-vzyskat-s-kyevlyan.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/Dengy-vlozhennye-Ahmetovym-v-kommunalnye-aktyvy-stolytsy-mogut-vzyskat-s-kyevlyan-150x150.jpgKievTimeВладаКиївПолітикаКивэнерго,община Киева,Ринат АхметовРуководство ПАО “Кивэнерго” думает над тем, не взыскать ли с общины Киева деньги, которые были вложены в теплосети и генерирующие мощности, пока Ринат Ахметов эксплуатировал имущество столичной общины. Речь идет о десятках миллионов долларов. Об этом стало известно из интервью генерального директора ПАО “Киевэнерго” Александра Фоменко (на фото) изданию “Бизнес.Цензор”. Александр...| Київської області та України | Kiev Time