Киевляне жалуются на состояние озер, а власти хотят создать “реестр” водоемов, который поможет их защитить.

На заседании комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования 25 июня депутаты согласовали проект решения о создании единой информационной базы водных объектов столицы.

“Сейчас жители Киева не имеют доступа к информации о водоемах, нет данных об их состоянии и о нарушениях, которые находят экологи. На различных сайтах доступна только выборочная информация о тех или иных реках и озерах. А единого официального ресурса — нет. Отсутствие контроля приводит к загрязнению, уничтожению водоемов, к нарушениям законодательства в сфере строительства в прибрежных полосах”, — поясняют в Киевраде.

База должна содержать информацию по инвентаризации и паспортизации, данные о форме собственности водоема, охранные договоры, фото, сведения о ширине прибрежных защитных полос, разрешения на размещение развлекательных заведений в их пределах. Все это поможет лучше следить за сохранностью рек и озер города.

Однако когда появится такой водный реестр, пока не известно. За проект решения еще должны проголосовать на сессии Киеврады.

Проблемы

Тем временем жители уже начали сообщать о первых случаях загрязнения водоемов этим летом. “На улице Булгакова, 12, в озере массово погибла рыба и ощущается специфический запах”, — пожаловался киевлянин Антон Грушко.

Городские чиновники уже знают о ЧП на водоеме.

“На место выезжали профильные специалисты и зафиксировали этот факт. В озере на улице Булгакова обнаружили красно-фиолетовые пятна. Экологи взяли забор воды, чтобы определить причины загрязнения. Вскоре будут результаты анализов. Предварительно, кто-то мог вылить вредное химвещество в озеро, из-за чего погибла рыба. Черепахи и утки на озере выжили. На данный момент водоем очистили от мертвой рыбы. Как только станут известны результаты анализов, предпримем меры по очистке водоема от вредного вещества. Также сообщим о случившемся в правоохранительные органы”, — рассказал нам начальник службы содержания водных объектов КП “Плесо” Константин Пигуля.

Напомним, в воскресенье забили тревогу и жители Броваров: вода в озере на территории столичного пригорода внезапно стала красной. Люди предположили, что в него слили “химию”. Мэр Броваров Игорь Сапожко заявил, что вскоре будут готовы результаты анализов воды — до тех пор в озере не советуют ловить рыбу.

Что с пляжами

Киевлянам не рекомендуют (но категорически не запрещают) пока купаться и на всех 13 официальных городских пляжах. Вчера, согласно данным на сайте “Плесо”, там были вывешены желтые флаги. Статус пляжа, как известно, определяется по результатам анализа проб воды. Подобные ограничения вводят довольно часто, но они временные — обычно связаны с неблагоприятными погодными условиями.

Сегодня





http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/Kyevlyane-zhaluyutsya-na-sostoyanye-rek-y-ozer-v-gorode.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/Kyevlyane-zhaluyutsya-na-sostoyanye-rek-y-ozer-v-gorode-150x150.jpgKievTimeВладаЕкологіяКиївСуспільствоводоемы,Киев,экологияКиевляне жалуются на состояние озер, а власти хотят создать 'реестр' водоемов, который поможет их защитить. На заседании комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования 25 июня депутаты согласовали проект решения о создании единой информационной базы водных объектов столицы. 'Сейчас жители Киева не имеют доступа к информации о водоемах, нет данных об...| Київської області та України | Kiev Time