Около 200 котельных Киева, подогревавшие воду для трети жилых домов города, с начала мая сидят без газа, а жильцы подключенных к ним домов остаются без горячей воды. 112.ua разбирался, почему до этого дошло и что будет дальше

Почему киевляне остались без горячей воды?

Около 30% жилых домов Киева остаются без горячей воды. Ее также нет в ряде объектов социальной инфраструктуры – в детских садах, больницах, которые, как и дома, подключены к 200 котельным, которые в начале мая с баланса “Киевэнерго” были переданы на баланс коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго”. С последним НАК “Нафтогаз Украины” до сих пор не заключил договор на поставку газа. “За всю историю Киева еще такого не было, чтобы 200 котельных были отключены от газа и 30% города так долго оставались без горячей воды. За всю историю существования “Киевэнерго” я такого вспомнить не могу. Ранее проблемы были только перманентными и возникали на период гидравлических испытаний”, – сказал глава набсовета “Киевэнерго” Иван Плачков.

Котельные были переданы под управление города, так как власти Киева решили отказаться от услуг “Киевэнерго”, обеспечивавшего город электроэнергией и теплом с 1995 года. При этом владевшая компанией ДТЭК осталась не в обиде: функция снабжения электричеством города за ней сохранилась и была выделена в отдельную компанию “ДТЭК “Киевские электросети”. Функцию теплоснабжения киевские власти решили забрать и передать созданному специально с этой целью коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго”. “Деятельность по обеспечению города теплом как была убыточной с 1995 года, такой и остается. Компенсировалось все только за счет электроэнергии”, – пояснил Иван Плачков.

Получается, убыточная часть бизнеса была взята городом на свой баланс, а прибыльная – осталась за ДТЭК.

Почему проблему так сложно решить?

Главный камень преткновения, из-за которого город и “Нафтогаз” не могут договориться о поставках газа коммунальному предприятию, – долг “Киевэнерго” перед НАКом в размере около 4 млрд грн. “В общей сложности долг “Киевэнерго” более 4 млрд грн, из которых более 1 млрд грн – штрафы и пеня НАК “Нафтогаз Украины”. В этой сумме и долги населения, и разница в тарифах на газ, которые государство не компенсировало “Киевэнерго” до сих пор”, – отметил Иван Плачков. В “Нафтогазе” сумму задолженности “Киевэнерго” также называют в 4 млрд грн.

У города больше всего вопросов к сумме пени и штрафов – а это 1,2 млрд грн, которые, по словам нардепа и соратника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, “являются спорными обязательствами между “Нафтогазом” и “Киевэнерго”. “Данную ситуацию город считает шантажом со стороны “Нафтогаза”, ведь именно таким способом (отказом от заключения договора) они требуют от города взять несуществующий долг частной компании, хотят, чтобы за него заплатили киевляне”, – Белоцерковец.

“Киевэнерго” выплачивать долг не собирается. “Нафтогаз” считает, что сумму задолженности должно взять на себя городское предприятие “Киевтеплоэнерго”: только после этого НАК готов заключить договор на поставку газа. “Мы не требуем немедленного погашения долга за газ. Но киевская власть не хочет, чтобы был заключен договор, которого требует законодательство, а другого способа дать газ у нас нет”, – говорится в официальном сообщении компании.

Свою позицию “Нафтогаз” мотивирует требованиями статьи 22 закона “О теплообеспечении”, в которой говорится что “Киевтеплоэнерго” должно стать правопреемником долгов “Киевэнерго”.

“Глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в этой ситуации занял крайне радикальную позицию. С ним не удалось провести никакого диалога, он заявил, что требует выплаты всей суммы долга, в том числе и начисленных штрафных санкций, и не готов ни к каким компромиссам. Коболев манипулирует 22-й статьей закона, ссылается на то, что долг является переходящим за энергогенерацией. Пеня и штрафы не имеют никакого отношения к 22-й статье. Именно эта позиция и подтверждается международными аудиторскими консалтинговыми компаниями, которую он не имеет права отрицать, хотя пытается”, – заявил Белоцерковец, отметив, что для изучения ситуации город также привлек международные консалтинговые компании, выводы которых в ближайшее время представит.

Что Киев будет делать?

Городские власти готовят иск в Хозяйственный суд Киева. “Суд должен определить, кто должен платить долг перед “Нафтогазом” (“Киевэнерго” или “Киевтеплоэнерго”). Также мы будем просить суд обязать “Нафтогаз” заключить договор с “Киевтеплоэнерго”. Иск подготовлен и до конца недели будет подан в Хозяйственный суд Киева”, – рассказал Белоцерковец, добавив, что “рассмотрение в судах может длиться до года, поэтому на это время должен быть заключен временный договор (или ограниченный по срокам) на поставку газа, чтобы не пострадали люди, живущие в Киеве”.

Городские власти готовы задействовать и угрозы. “Когда вопрос обсуждался на последней сессии Киевсовета, приходилось буквально тормозить депутатов, которые были готовы идти вплоть до штурма офиса “Нафтогаза”. И их понять можно, ведь избиратели требуют от них решительных действий. Если ситуация не улучшится, я не исключаю массовых пикетов киевлян под офисом компании”, – сказал Белоцерковец.

Реально разруливать ситуацию, похоже, придется премьер-министру Владимиру Гройсману. Встреча сторон конфликта с ним должна была состояться 7 июня, но из-за плотного графика главы правительства была перенесена.

Переговоры между КГГА и Коболевым при участии премьер-министра Владимира Гройсмана должны пройти на днях, подтвердил Дмитрий Белоцерковец: “Мы верим в то, что премьер-министр поможет найти компромисс в этой сложной ситуации”.

Иван Плачков отметил, что если бы не амбиции городских властей, нынешняя ситуация могла бы и не возникнуть. “Мы предлагали различные варианты городу, депутатскому корпусу, в том числе и вариант, чтобы “Киевэнерго” целостной компанией была передана городу, предлагали совместное управление компанией, но город по политическим соображениям избрал самый болезненный для себя и потребителей вариант – забрать только имущество компании, передав его на баланс нового КП”, – сказал глава набсовета “Киевэнерго”.

А если не договорятся – может быть хуже?

Если ситуацию не удастся изменить до 1 августа, когда “Киевтеплоэнерго” примет на баланс ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, ряд домов и объектов социальной инфраструктуры могут остаться еще и без электричества. “В том числе это может быть и правительственный квартал”, – сказал Дмитрий Белоцерковец.

По словам Ивана Плачкова, в связи с передачей активов, процесс замены теплосетей и плановых ремонтов остановился: “Не исключено, что во время отопительного сезона город столкнется с большим количеством повреждений”.

Помимо всего прочего, город уже сейчас не может нормально подготовиться к отопительному сезону, и он под угрозой срыва, сказал Белоцерковец.

При этом пойти на заключение договоров с частными поставщиками газа город сейчас не может. Потому что “Нафтогаз”, согласно постановлениям Кабмина, обязан поставлять газ населению по специальным обязательствам, в отличии от трейдеров, которые будут продавать газ по рыночной цене, что неизбежно приведет к росту стоимости коммунальных услуг. Для сравнения, сейчас газ населению продается по цене 7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с НДС, а его рыночная цена (по которой газ покупает промышленность) доходит до 11 тыс. грн за 1 тыс. куб. м).

“Нафтогаз” просто пользуется своим фактически монопольным положением. Как выход из этой ситуации Кабмин мог бы принять постановление, распространив действие специальных обязательств по поставке газа населению на частных трейдеров, либо дать возможность городскому коммунальному предприятию заключить договор на поставку газа с “Укргаздобычей”, – сказал Дмитрий Белоцерковец.

Отметим, что до 1 августа “Киевтеплоэнерго” также должно принять на баланс мусоросжигательный завод “Энергия”. После передачи активов городу “Киевэнерго” как компания прекратит свое существование. Скорее всего, долги потребителей суды перекинут на коммунальное предприятие, и оно будет вынуждено погасить их перед НАКом. А вот кто погасит пеню, которую “Нафтогаз” насчитал “Киевэнерго”, – тот еще вопрос.

Елена Голубева 112.ua

Загрузка...

http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/otkluchenie-vodi.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/otkluchenie-vodi-150x150.jpgKiev_TimeВладаЕкономікаКиївСуспільствоВода,Газ,дома,Киев,котельныеОколо 200 котельных Киева, подогревавшие воду для трети жилых домов города, с начала мая сидят без газа, а жильцы подключенных к ним домов остаются без горячей воды. 112.ua разбирался, почему до этого дошло и что будет дальше Почему киевляне остались без горячей воды? Около 30% жилых домов Киева остаются без горячей...| Київської області та України | Kiev Time