Антифейковый закон: Почему Украине не нужно обгонять Европу

Президент Петр Порошенко предложил принять антифейковый закон. Соцсети заговорили о цензуре

Сегодня на Безопасностном форуме в Киеве президент Петр Порошенко, помимо общеполитических вопросов (в частности, о прекращении Украиной сотрудничества с СНГ и аннулировании части Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ), остановился на принятии закона о противодействии дезинформации. Он подчеркнул, что в ряде европейских стран есть или уже вводится антифейковое законодательство. “Это должны сделать и мы”, – заявил глава государства.

В своей аргументации Порошенко решил подвязать проблему фейковых новостей к скандалу с социальной сетью Facebook, ее основателем Марком Цукербергом и его допросом в Конгрессе США. Ради справедливости стоит отметить, что история с крупнейшей соцсетью мира касается не фейков, а “сливания” персональных данных, которые попали в компанию Cambridge Analytica и, по мнению экспертов, были использованы во время президентской кампании в США штабом Дональда Трампа. К проблемам дезинформации в глобальном плане это не имеет никакого отношения. Порошенко же, похоже, вспомнил Цукерберга, так сказать, ради красного словца.

Тема антифейкового закона появлялась на повестке дня и раньше. И каждый раз завершалась скандалом. Так, в январе этого года подготовку соответствующего закона инициировал глава фракции БПП в ВР Артур Герасимов. Это произошло после скандального вброса в СМИ фейковых копий обращений Порошенко в ФСБ, датированных февралем 2007 года, где он якобы обещал не действовать против интересов России. Но инициатива Герасимова натолкнулась на существенную критику: зачем придумывать что-то новое, когда у нас и так есть ряд органов власти, которые занимаются отловом фейков и контролем за информационным пространством – Гостелерадио, Мининформполитики, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ.

В свое время из-за похожих инициатив давали заднюю представители режима Януковича. В июле 2012-го “регионал” Виталий Журавский зарегистрировал законопроект, которым предусматривалась уголовная ответственность за клевету, то есть за дезинформацию. В сентябре того же года законопроект приняли в первом чтении, что вызвало волну возмущения в Украине и мире. Журавский сам зарегистрировал постановление об отзыве своего детища, впоследствии ВР отменила этот документ вообще.

Критикуя инициативу Порошенко, многие вспомнили свежий отчет Freedom House, где написано об ухудшении состояния демократии и свободы прессы в Украине. Правда, и об этом ранее писал Depo.ua, на Западе активно внедряют различные модели борьбы с дезинформацией. В частности, стоит упомянуть инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о принятии закона, который бы дал возможность противостоять иностранной пропаганде. Другое дело, что у нас это законодательство и так существует, причем в более жестких рамках.

Учитывая гарантированное сопротивление гражданского общества и обвинения в адрес власти в желании ввести цензуру, Банковой следовало бы не ставить телегу впереди лошади, а поступить мудрее. Со средины января этого года при Еврокомиссии действует экспертная группа, которая занимается расследованием недостоверных сведений и ограничением их распространения. Украина могла бы приобщиться к работе с западными партнерами в этом направлении. И в случае разработки и имплементации нормативной базы в ЕС, беспрепятственно запускать аналогичные новации в себя.

Так власть получила бы сразу несколько позитивов. Во-первых, на Западе не смогли бы ничего возразить, ведь Киев просто перенесет европейские нормы в отечественное правовое поле. Во-вторых, к законодательным инициативам не возникло бы возражений и в Украине: доверие к Западу у нас, как показывает социология, значительно выше поддержки украинского политикума.

С органами, подобными Еврокомиссии, есть проблема – они чрезвычайно медленные. Но, с другой стороны, лучше и нам никуда не спешить, зная особенности нашего парламента, где даже самую лучшую идею могут исказить несколькими поправками. Чего только стоит так называемый “закон Савченко”, благодаря которому на свободе оказались сотни опасных преступников.

Загрузка...

http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/1018897696.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/1018897696-150x150.jpgKiev_TimeВладаПолітикаСуспільствоАнтифейк,закон,ПорошенкоАнтифейковый закон: Почему Украине не нужно обгонять Европу Президент Петр Порошенко предложил принять антифейковый закон. Соцсети заговорили о цензуре Сегодня на Безопасностном форуме в Киеве президент Петр Порошенко, помимо общеполитических вопросов (в частности, о прекращении Украиной сотрудничества с СНГ и аннулировании части Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и...| Київської області та України | Kiev Time