Киевляне жалуются, что оставшиеся в прибрежной зоне Днепра рестораны продолжают засорять реку. По словам нардепа Сергея Лещенко, рестораны возле памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь сбрасывают отходы в Днепр. Согласно карте Google, в этой зоне расположен только ресторан “Веранда на Днепре”.

Об этом стало известно из обращения народного депутата Украины Сергея Лещенко (фракция “Блок Петра Порошенко”) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко от 26 июня 2018 года.

По словам народного депутата, к нему обратился киевлянин, который сообщил, что расположенные на Набережном шоссе возле памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь кафе и рестораны, сбрасывают отходы прямо в Днепр, чем наносят серьезный урон экологическому состоянию главного водоема столицы. Лещенко отметил, что общее состояние набережной оставляет желать лучшего: везде разбросан мусор, а бетонные плиты, которыми она выложена, – полуразрушены.

Ссылаясь на вышеперечисленное, Сергей Лещенко попросил Виталия Кличко создать специальную комиссию для проверки состояния указанной набережной, и провести очистные и ремонтные работы, направленные на ее восстановление. Также народный депутат потребовал проверить информацию о том, что расположенные на набережной заведения сбрасывают отходы в Днепр. В случае, если это подтвердится, Лещенко попросил принять все необходимые меры по привлечению нарушителей к ответственности.

Отметим, что одним из ресторанов, расположенных вблизи памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди, является “Веранда на Днепре” (Набережное шоссе, 11а). Заведение находится в 5 минутах ходьбы от монумента и непосредственной близости к воде.

Напомним, что ранее жителям Киева удалось добиться от городской власти решения о ликвидации плавучих ресторанов и отелей у побережья Днепра, которые сбрасывали отходы и нечистоты прямо в реку. Однако, полностью очистить главный водоем столицы от дебаркадеров у киевских чиновников уже который год не получается. Так, например, в прошлом году депутат Киевсовета Олесь Маляревич (фракция “Солидарность”) сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко, что у берегов Русановской набережной пришвартовался очередной дебаркадер – водный отель-ресторан. Маляревич напомнил, что в результате работы таких плавучих развлекательных заведений экосистема Днепра до сих пор не восстановилась. Поэтому, попросил мэра не медлить и принять неотложные меры по этой ситуации.

Впрочем, ситуация с пришвартованным возле Русановской набережной дебаркадером решилась без участия городских чиновников. Буквально через неделю после упомянутого обращения Олеся Маляревича, плавучий отель-ресторан сгорел до тла. Точные причины возгорания общественности неизвестны.

Отметим, что на сегодняшний день прибрежные защитные полосы водоемов Киева не вынесены в натуру. По этой причине такие земли не защищены надлежащим образом от самовольного захвата и загрязнения, чем пользуются недобросовестные предприниматели. В августе прошлого года Киевсовет попытался решить указанную проблему, подготовив проект решения “О некоторых мероприятиях по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева”. Он предполагал проведение инвентаризации всех водоемов столицы и вынесение границ их прибрежных зон в натуру. Все эти работы планировалось выполнить до 1 августа 2018 года. А уже до 31 декабря нынешнего года – подать на рассмотрение Киевсовета проекты землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос.

“КиевVласть”





http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/07/Stolychnyj-restoran-podozrevayut-v-sbrose-othodov-v-Dnepr.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/07/Stolychnyj-restoran-podozrevayut-v-sbrose-othodov-v-Dnepr-150x150.jpgKievTimeКиївПроисшествияСуспільствоотходы,ресторанКиевляне жалуются, что оставшиеся в прибрежной зоне Днепра рестораны продолжают засорять реку. По словам нардепа Сергея Лещенко, рестораны возле памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь сбрасывают отходы в Днепр. Согласно карте Google, в этой зоне расположен только ресторан “Веранда на Днепре”. Об этом стало известно из обращения народного депутата Украины...| Київської області та України | Kiev Time