Взбунтовавшиеся местные общины не смогли заставить губернатора Горгана отказаться от строительства “островков безопасности” на дорогах Киевщины.

В этом году профильную программу “Нулевая смертность” область профинансирует на почти 7 млн гривен. Однако, ее дальнейшая реализация под вопросом. Вал критики в сторону “островков” и вызванные ими аварии привели к тому, что Киевоблсовет не готов голосовать за программу под “честное слово”.

Новая редакция

Как стало известно  14 марта 2018 года глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган подписал распоряжение №144 “О согласовании проекта изменений в областную программу развития дорожного движения и его безопасности “Нулевая смертность на дорогах Киевщины” на 2017-2019 годы”.

Этим документом вносятся изменения в программу, утвержденную в апреле прошлого года и предусматривающую освоение почти 20 миллионов гривен. Подрядчикам поручат обустроить на дорогах Киевщины “островки безопасности” для пешеходов, оборудованные точечным контрастным освещением, соответствующими дорожными знаками и выделенные особой разметкой. Приблизительная стоимость одного такого объекта – 150 тыс. гривен.

Что почем

В целом КОГА заложила на реализацию этой программы в 2018 году средства в размере 6,9 млн гривен.

Однако, сколько островков безопасности будет построено, в администрации предпочли не уточнять. 352 тыс. гривен распорядитель намерен отдать на два вида исследований – изучение аварийности и смертности на дорогах и замеры скорости потока автомобилей до и после установки “островков безопасности”.

Также почти 200 тысяч заложили на проведение областного форума и тематическую полиграфию.

В 2017 году часть денег была отдана подрядчикам в обход тендеров Prozorro.

В частности, исследование аварийности, травматизма и смертности на дорогах столичного региона обошлось налогоплательщикам Киевщины в 180 тысяч гривен, исследования транспортного потока (30 выездов) – в 120 тыс. гривен.

За областной тематический форум распорядитель заплатил 130 тыс. гривен, издание 10 тысяч просветительских бюллетеней “потянуло” на 70 тыс. гривен. Непосредственно на “островки безопасности” со средней стоимостью 150 тыс. гривен за единицу в 2017 году заложили 4,5 млн гривен.

Слово дал, слово взял

В прошлом году данный проект вызвал волну негодования среди общин Киевщины. Говорили о том, что качество выполненных работ по строительству островков оставляет желать лучшего – некоторые из них были разрушены уже через неделю после завершения строительства.

Кроме того, общины отметили, что такие объекты не защищают от аварийности, часто даже провоцируют ДТП. Так, в ночь с 18 на 19 ноября на островке безопасности в Богуславе произошла авария с летальным исходом.

Три месяца спустя после торжественного открытия первого “островка безопасности” в городе Васильков Киевская ОГА решила публично отчитаться о выполнении программы “Нулевая смертность”.

Однако, после перечисления массы побед в борьбе с аварийностью губернатор Александр Горган объявил тайм-аут в ударной стройке “островков”.

29 ноября 2017 года Киевская ОГА провела тематический форум, посвященный неделе дорожной безопасности в Украине. На этом мероприятии губернатор Горган заявил о том, что администрация приостанавливает финансирование программы “Нулевая смертность на дорогах Киевщины на 2017-2019 гг” на неопределенный период. Основные причины – проблемы с градостроительной документацией и чересчур сжатые сроки строительства.

Однако, реализация программы будет через какое-то время возобновлена, несмотря на критику общественности.

Любопытно, что после публичного самоотвода администрация успела заключить еще 4 договора на сумму свыше 654 тыс. гривен с компанией, которая ранее уже получила десяток заказов на строительство таких “островков”.

Продолжая привычную практику, распорядитель не провел ни одного тендера, заключая договоры напрямую с исполнителем.

До конца 2017 года островки безопасности должны были появиться в Фастове, Славутиче, Ржищеве и Узине.

29 ноября Киевская ОГА в лице своего департамента регионального развития и ЖКХ заключила договор с ООО “Акрострой Сервис” на сумму почти 149 445 гривен. За эти деньги компания обязалась построить “островок безопасности” в Фастове по ул.Комарова, 1 до 31 декабря 2017 года.

14 декабря прошлого года ООО “Акрострой Сервис” дали еще один подряд на такой объект в Славутиче по ул. Героев Чернобыля в районе первого административного корпуса госпредприятия “ЧАЭС”. Цена вопроса – 159 330 гривен.

18 декабря также был подписан аналогичный договор по “островку безопасности” по ул. Героев Космоса в Узине за 195 264 гривен.

1 декабря 2017 с этой фирмой заключен договор о возведении до конца года “островка” по ул. Киевский Путь в городе Ржищев за 150 415 гривен.

По данным портала e-Data, сейчас компания получила полную оплату только за островок в Ржищеве.

Данные о транзакциях по другим городам во всеукраинской бухгалтерской системе отсутствуют. Однако, подрядчик выполнил договор по строительству островка в Фастове еще до его заключения, после чего в адрес государственных мужей на пл. Леси Украинки в очередной раз посыпались обвинения в отмывании бюджета.

В частности, фастовский “островок” напротив городской школы №4 подрядчики разместили возле автобусной остановки, что делает невозможным движение по одной из полос во время подъезда транспорта. Также на островке отсутствует пластиковая разметка, а лежачие полицейские уже изношены и не побуждают водителей сбавить скорость.

Схожая ситуация возникла и в городе Васильков, где брусчатка “островка”. рассыпалась уже через неделю после завершения строительных работ.

Бессмысленные траты

Секретарь регламентной комиссии Киевского областного совета Иван Ступак сообщил, что в коллегиальном органе Киевщины намерены вернуться к публичному обсуждению программы “Нулевая смертность на дорогах Киевщины”.

По его словам, в ходе реализации этой программы в прошлом году слишком много вопросов к ней остались открытыми.

“Бесспорно, такая программа Киевской области нужна. Другое дело, как она выполняется. В прошлом году идеологи этого проекта нарисовали красивую картинку снижения аварийности и смертности. Нарисовали, как будут выглядеть эти островки. Но то, что обещалось и то, что мы имеем на самом деле, – это абсолютно разные вещи. Неудивительно, что это вызвало протест в общинах. Люди недовольны качеством работ, недовольны размещением объектов. Таким образом, 20 млн гривен могут быть потрачены в пустую. Кроме того, вызывают вопросы такие статьи расходов, как разного рода исследования по 120-200 тысяч гривен, а также проведение форумов и печать информационных бюллетеней за полмиллиона гривен в целом. Бюджету это стоит полтора миллиона гривен, но есть ли смысл в такого рода затратах – вопрос открытый. Как и то, нужно ли выделять деньги на работы такого качества”, – прокомментировал Иван Ступак.

KиевVласть



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/HeaEvxf5.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/HeaEvxf5-150x150.jpgadminВладаЕкономікаКиївська областьСуспільствоВзбунтовавшиеся местные общины не смогли заставить губернатора Горгана отказаться от строительства “островков безопасности” на дорогах Киевщины. В этом году профильную программу “Нулевая смертность” область профинансирует на почти 7 млн гривен. Однако, ее дальнейшая реализация под вопросом. Вал критики в сторону “островков” и вызванные ими аварии привели к тому, что...| Київської області та України | Kiev Time