КК “Киевавтодор” планирует закупить для столичных улиц 160 мусорных урн на 2 миллиона гривен. Одна урна обойдется городскому бюджету ориентировочно в 12,5 тыс. гривен. Аналогичную закупку недавно сделало КО “Киевзеленстрой”.

Оба этих тендера примечательны тем, что стоимость урн явно завышена. При этом, “нажиться” на закупке очередной партии дорогих мусорников снова может ООО “Энерго-Инвест”. Эта компания пока монопольно поставляет для Киева и “скандальные” подземные мусорные контейнеры.

О закупке для Киева новой партии дорогих урн стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Согласно тендерной документации, коммунальная корпорация “Киевавтодор” (КК “Київавтодор”, ЕГРПОУ 03359026) намерена закупить 160 уличных урн для мусора с пепельницей, на что предприятие готово потратить 2 млн бюджетных средств. Конечный срок подачи тендерных предложений – 13 июня, их раскрытие состоится 14 июня.

Урны должны быть размером не менее 800х500х500 мм: емкость внутреннего мусорного бака – не менее 100 литров, материал емкости – оцинкованный лист не менее 0,6 мм. Несменный контейнер для пепельницы должен быть объемом не менее 1,5 л. Урны должны вмещать стандартную пластиковую бутылку объемом  2 литра, иметь обязательное “емкость для мусора”, быть антивандальными, огнестойкими, темного цвета и иметь гарантийный срок эксплуатации 5 лет. Поставщик до конца текущего года должен будет осуществить монтаж урн на места, определенные КК “Киевавтодор”.

Читайте также: Ольга Веремеенко – депутат Киеврады — аферистка которая не платит налоги и торгует с россией

Предполагается, что стоимость одной урны обойдется столичному бюджету в 12,5 тыс. гривен. Стоит отметить, что аналогичный тендер в апреле этого года провело коммунальное объединение “Киевзеленстрой” (КО “Київзеленбуд, ЕГРПОУ 03362123). Эта структура закупила для Киева 240 подобных урн без малого на 3 млн гривен.

KV уже сообщала, что после длительного поиска редакция не смогла найти в розничной продаже урну с подобными параметрами дороже 9,6 тыс. гривен. Причем, это при покупке через посредников. У производителя же такая урна может стоить дешевле на 40-50%. В итоге, закупку “золотых” урн с пепельницей КО “Киевзеленстрой” осуществило у ООО “Энерго-инвест” (ТОВ “Енерґо-інвест, ЕГРПОУ 33439880).

Техническое задание (ТЗ) обоих тендеров лишь незначительно отличается. У “Киевзеленстроя”  ТЗ было детальнее расписано: из каких материалов должна быть урна, какая у нее должна быть конструкция, диаметры отверстий для крепления и пр. мелкие детали. При этом, указывалось, что урны закупаются именно у производителя. У “Киевавтодора” ТЗ уже более обобщенное: габаритные размеры, объем, толщина листа, объем пепельницы.

Но, похоже, “Киевавтодор” все же планирует закупать те самые урны, что и “Киевзеленстрой”. Во-первых, это те же габаритные размеры и объем: не менее 800х500х500 мм и не менее 100 литров. Во-вторых, тот же материал: оцинкованный лист толщиной не менее 0,6 мм. В-третьих, тот же объем пепельницы – 1,5 литра.

В тендере “Киевзеленстроя” с ООО “Энерго-инвест” конкурировало ООО “Основа” (ТОВ “Основа”, ЕГРПОУ 13669489). Это известная в правоохранительных и судебных инстанциях компания. Сейчас ее должные лица вместе с руководством КК “Киевавтодор”, ПАО “Броварское путе-строительное управление №50”, ЧП “Киевшляхбуд”, ООО “Тилльман Инжиниринг”, ООО “Строительная компания Эскадор” и ООО “Ростдорстрой” являются фигурантами в уголовном производстве по делу о хищении и отмывании государственных денег в размере 272,98 млн гривен. Также ООО “Основа” регулярно является ответчиком в судах: с этой компании постоянно пытаются взыскать задолженность.

Отметим, месяц назад КК “Киевавтодор” уже объявляло тендер на закупку вышеуказанных урн. Примечательно, что предложения для участия в этом аукционе подали только 2 уже упомянутые компании: ООО “Энерго-инвест” и ООО “Основа”. Торги тогда не состоялись по причине “отсутствия предложений”. Согласно протоколу раскрытия, оба участника якобы подали предложения, не соответствующие тендерной документации.

Как сообщил источник в Киевской горгосадминистрации (КГГА), новый тендер все равно готовят под ООО “Энерго-инвест”.

“Эта видимость скрупулезного отбора тендерных предложений была создана для того, чтобы больше участников подали свои заявки на тендер. Чтобы потом не обвиняли Густелева в сговоре с “Энерго-инвест”. При этом чиновники подстраховываются: если и второй раз не хватит предложений, то согласно Закону “О публичных закупках”, они со спокойной совестью закупят урны без конкурса по переговорной процедуре у любой компании. Ведь квалификационными условиями этого тендера допускается, что подрядчик может быть не производителем продукции, а лишь продавцом. Это означает, что они могут победителем определить кого угодно, а урны все равно будут производства “Энерго-инвест”, — рассказал источник.

Отметим, только за последний год ООО “Энерго-инвест” выиграло 29 тендеров на 72 млн гривен. Больше всего денег из столичного бюджета компания получило от КП “Киевводфонд” (КП “Київводфонд”, ЕГРПОУ 37292855), КП “Жилинвестстрой” (КП “Житлоінвестбуд”, ЕГРПОУ 31958324), ПАО “Киевэнерго” (ПАТ “Київенерго”, ЕГРПОУ 00131305), КП “Плесо” (КП “Плесо”, ЕГРПОУ 23505151).

При этом, именно ООО “Энерго-инвест” является поставщиком для Киева “модных” подземных мусорных контейнеров.

ООО “Энерго-инвест” стала предметом депутатского обращения в правоохранительные органы. Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) для расследования законности закупок у этой фирмы обратилась сразу к четырем чиновникам, одному депутату и, для верности, прокурору. По ее словам, в Киеве установлено 200 подземных мусорных контейнеров, всего планируют “закопать” до 1000 таких мусорок. Победителем тендера на закупку первых двухсот подземных емкостей для мусора стало ООО “Энерго-Инвест”. Как выяснилось, для избежания открытых торгов предмет закупки был разбит по 7 контейнеров. На сайте Prozorro есть информация только о трех закупках, хотя мэр столицы Виталий Кличко уже сообщил о проведенных 50-ти.

Кстати, именно  ООО “Энерго-инвест” недавно получило от КП “Киевводфонд” 32,7 млн гривен на ремонт фонтанов на Майдане Независимости.

По данным Единого госреестра, ООО “Энерго-инвест” основано в 2005 году с уставным капиталом в 110 396 гривен. Сегодня компания зарегистрирована по адресу: Киев, ул. Ивана Кудри, 5. Основным видом деятельности фирмы является монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования, а вовсе не производство урн. Учредителями этой компании являются Фищук Сергей Витальевич (50%) и Майструк Лариса Васильевна (50%). Сергей Фищук является учредителем еще одной компании – ООО “КФ-Системс” – с основным видом деятельности “Строительство жилых и нежилых зданий”. Соучредителем Фищука в данном предприятии является народный депутат VII созыва (2012-2014 гг) Купчак Владимир Романович. С 15 мая 2015 года Владимир Купчак возглавляет ПАО “Волыньоблэнерго”.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/06/62602.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/06/62602-150x150.jpgadminВладаЕкономікаКриміналАлександр Густелев,Михаил НаконечныйКК “Киевавтодор” планирует закупить для столичных улиц 160 мусорных урн на 2 миллиона гривен. Одна урна обойдется городскому бюджету ориентировочно в 12,5 тыс. гривен. Аналогичную закупку недавно сделало КО “Киевзеленстрой”. Оба этих тендера примечательны тем, что стоимость урн явно завышена. При этом, “нажиться” на закупке очередной партии дорогих мусорников снова...| Київської області та України | Kiev Time