Во вторник, 8 мая, в Киеве открылась выставка «Триумф человека. Жители Украины, прошедшие через нацистские концлагеря». Информационные стенды расположились на Крещатике у здания Главпочтамта.

В День памяти и примирения украинцы, вернувшиеся из лагерей смерти, рассказали о пережитых событиях и жизни после концлагеря.

«К сожалению, в советское время взгляд на войну был очень черно-белым и многие важные вещи сознательно игнорировались. Много было сказано про героизм красноармейцев, но ничего не было сказано про красноармейцев, попавших в плен. Те, кто попадал в плен, для советской власти становились предателями», — с таких слов начал выступление один из организаторов Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти.

Выставку открывали министр культуры Евгений Нищук и глава института памяти Владимир Вятрович

Выставку открывали министр культуры Евгений Нищук и глава института памяти Владимир Вятрович

Одна из миссий экспозиции - формирование "несоветского" мышления у украинцев

Одна из миссий экспозиции — формирование «несоветского» мышления у украинцев

Одной из главных целей мероприятия  называют образование нового, «несоветского» взгляда на события Второй мировой войны. Среди прочего, выставка посвящена украинцам, сохранившим в себе человечность после плен.

Номер написал лично Гитлер

Анастасия Васильевна Гулей, пережившая два концлагеря, поделилась своими воспоминаниями о далеком 45-м году. Ей, как и многим другим узникам, не повезло — в начале января их переместили из Освенцима, который был освобожден парой недель позднее, в Берген-Бельзен.

Анастасия Гулей не могла сдержать слез, вспоминая события 70-летней давности

Анастасия Гулей не могла сдержать слез, вспоминая события 70-летней давности

«Нельзя забыть ужасы, которые ждали нас там. Заставляли стоять на коленях в снегу и морили голодом, чтобы быстрее умирали, — вспоминает Анастасия, — те, кто были в лагере дольше нескольких дней, уже и не верили в освобождение. И тут наступило 15 апреля. Когда зашли английские танки в лагерь, эмоций уже не было».

У 90-летней женщины все еще не стерлась татуировка с ее номером «61369»

У 90-летней женщины все еще не стерлась татуировка с ее номером «61369»

На вопрос о татуировке на руке, украинка отвечает с достоинством: «Номер мне написал лично Гитлер, а я его пережила. Я думаю, переживу еще и этого, «кремлевского гитлера» (Путина – прим. авт.)».

 

По возвращению Анастасия Васильевна исполнила свою мечту — окончила школу и поступила в киевский университет. Сейчас у 90-летней женщины семья: трое детей и шестеро внуков, и она верит что в Украине настанет мир.

«Нас отодвигали на пятый план»

Другой пленный концлагеря, Георгий Павлович Швед, поделился подробностями жизни после возвращения на родину. Он признается, что  около 30 лет скрывал свое «лагерное» прошлое. Во всех анкетах каждый вернувшийся из оккупации обязывался отмечаться в определенном месте на бланках, и таких людей, по словам Георгия Павловича, всегда «отодвигали даже не на второй, если не на пятый план».

Георгий Швед (справа) 30 лет скрывал свое лагерное прошлое

Георгий Швед (справа) 30 лет скрывал свое лагерное прошлое

Организаторы выставки  надеются, что «Триумф человека поможет большему количеству людей узнать о происходящем с украинцами в оккупации и прошедшим через нацистские лагеря. Отметим, что на открытии присутствовал и министр культуры Евгений Нищук. Экспозиция продлится в центре Киева не меньше месяца.

Выставка на Крещатике продлится не менее месяца

Выставка на Крещатике продлится не менее месяца

Александр Устенко

Фото: Евгений Борисенко

Информатор.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/vistavka-5.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/vistavka-5-150x150.jpgKiev_TimeІсторіяКиївПодіїСуспільствовойна,воспоминание,Гитлер,участникиВо вторник, 8 мая, в Киеве открылась выставка «Триумф человека. Жители Украины, прошедшие через нацистские концлагеря». Информационные стенды расположились на Крещатике у здания Главпочтамта. В День памяти и примирения украинцы, вернувшиеся из лагерей смерти, рассказали о пережитых событиях и жизни после концлагеря. «К сожалению, в советское время взгляд на войну был...| Київської області та України | Kiev Time