С начала года в столице выявили 5100 водителей, управлявших авто в нетрезвом виде.

Киевляне начали своими силами бороться с любителями водить автомобили подшофе. Активисты проекта “Питбуль” помогают столичным патрульным выявлять нетрезвых водителей. По собственной инициативе “питбулевцы” отправляются на ночные дежурства под популярные столичные заведения и клубы, где удерживают нетрезвых посетителей от попытки сесть за баранку после выпитого.

По данным патрульной полиции Украины, с начала года в столице выявили 5100 водителей, управлявших авто в нетрезвом виде. Подтверждает неутешительную статистику и автор проекта “Питбуль” Алексей Павловский. “Если в прошлом году за один ночной рейд выписывали около 30 штрафов, то в этом году цифра не изменилась”, — говорит Павловский. Команда “Питбулей” состоит из обычных киевлян. В рейд в ночь с пятницы на субботу выезжает в среднем 30 экипажей. “Перед патрулированием совместно с полицией проходим инструктаж, разбиваемся на группы и едем под заведения. Если видим пьяного посетителя, садящегося за руль, пытаемся его остановить. Кто-то соглашается, просит подвезти домой или вызвать такси, а некоторые и с кулаками бросаются. Если пьяный человек все же выезжает на дорогу, докладываем об этом патрульным”, — рассказывает Алексей. По его словам, около 30% от всех составленных за ночное дежурство протоколов — заслуга “Питбулей”.

“Во время дежурства разные водители попадаются. Помню одного щуплого парня, у которого обнаружили 4,2 промилле — это литр крепкого алкоголя! Он даже не мог говорить и выпал из салона. Есть и повторные нарушители. Выписали протокол в два ночи, а через четыре часа его снова останавливают. Во время праздников вообще беда, каждый второй водитель под градусом! Но есть и положительные результаты. Многие из тех, кого мы отговариваем от вождения в пьяном состоянии, одумываются и даже потом с нами патрулируют”, — говорит Павловский.

В полиции инициативу горожан поддерживают. “Главное — чтобы без аварийных ситуаций”, — говорят в патрульной полиции.

Штраф за вождение в нетрезвом виде составляет 10 200 грн и лишением права управлять авто на год. Однако многих водителей это не останавливает. На проспекте Глушкова, женщина за рулем Hundai, в салоне которого находился годовалый малыш, на пешеходном переходе сбила насмерть 77-летнюю старушку. Удар был такой силы, что продукты, которые пенсионерка несла в кульке, разлетелись по проезжей части.

Дама с места преступления попыталась скрыться и во время “побега” успела врезаться еще в два авто, пока ее не остановила полиция. Как утверждают очевидцы, автоледи была пьяна. Ребенок, находившийся в авто нарушительницы, получил телесные повреждения. Женщине грозит до 8 лет тюрьмы.

Дежурят вместе с полицией

Помогают столичным правоохранителям следить за порядком в городе и бывшие военные. Общественное формирование под названием “Муниципальная стража” вышли на патрулирование улиц еще в конце февраля. Тогда они привлекалась для охраны порядка в центре Киева, а распознать их можно было по сине-желтой повязке на руке с надписью “Охрана порядка”. Стражники могли только обезвреживать нарушителей, применяя при необходимости дубинки, наручники и травматы, а после передавать копам. “Мы тестируем концепцию муниципальной полиции, которая будет бороться с мелкими правонарушениями на улицах города, к примеру, нарушителями правил парковки, распитием алкогольных напитков в общественных местах”,  — объяснил замглавы Киевского союза ветеранов АТО Антон Колумбет. Сейчас около 50 бойцов продолжают следить за порядком вместе с полицией.

Источник: Сегодня



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/06/pyanij-vodij.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/06/pyanij-vodij-150x150.jpgКиївПодіїСуспільствоалкоголь,ДТП,киевляне,пьяные водителиС начала года в столице выявили 5100 водителей, управлявших авто в нетрезвом виде. Киевляне начали своими силами бороться с любителями водить автомобили подшофе. Активисты проекта 'Питбуль' помогают столичным патрульным выявлять нетрезвых водителей. По собственной инициативе 'питбулевцы' отправляются на ночные дежурства под популярные столичные заведения и клубы, где удерживают нетрезвых посетителей...| Київської області та України | Kiev Time