Россия и Китай осуществляют тайную разведывательную деятельность, направленную как против канадских официальных учреждений, так и против негосударственных организаций. Об этом говорится в отчете Канадской службы безопасности и разведки.

“Хотя интересными им остаются федеральный, провинциальный и муниципальный уровни канадского правительства, такие государства, как Россия и Китай также действуют против негосударственных организаций в Канаде, в том числе академических институтов, частного сектора и гражданского общества”, – отмечается в документе.

В отчете утверждается, что в прошлом году КНР, РФ и другие государства “продолжали тайно собирать политическую, экономическую и военную информацию в Канаде путем направленных умышленных действий”. “Для этого они эксплуатировали прозрачный и открытый характер канадского правительства, экономики и общества, часто используя “нетрадиционных собирателей”, в том числе тех, которые имеют малую или отсутствующую разведывательную подготовку, в частности: ученых, частные учреждения и другие третьи стороны – для сбора информации и ценных данных в пользу государств”, – подчеркивается в тексте документа.