Банк России «очень обеспокоен» ситуацией со вкладами населения в банках, заявил, выступая в Госдуме РФ, первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. Согласно статистике ЦБ, физлица начали активно закрывать срочные депозиты в рублях в апреле прошлого года на фоне обвала нефти и валютного рынка. С тех пор их общий объем сократился на 2,19 триллиона рублей, или 12% (27 млрд долларов), пишет Finanz.ru.

Частично этот процесс компенсировал приток средств на текущие и накопительные счета, однако в 2021 году и он развернулся вспять: за первый квартал их объем сократился на 280 млрд рублей.

 

Всего же за три месяца рублевые сбережения населения в банковской системе уменьшились на 751 млрд рублей, то есть со средней скоростью 8,3 миллиарда рублей в день

По итогам прошлого года вклады населения в банках выросли лишь на 4,2%, и тенденция к стагнации сохраняется в текущем году, констатировал Тулин.

«Это связано со снижением номинальных реальных ставок по вкладам, что вызывает наше очень большое беспокойство, потому что это большая проблема и социальная, и экономическая», – сказал он.

Снимая деньги с банковских счетов, люди начинают интересоваться инвестиционными продуктами, но «к сожалению, не все они высокого качества», заявил Тулин.

«Ряд из них вызывают большие сомнения с точки зрения получения доходов, а иногда и сумма основного долга под вопросом, будет ли она возвращена», – добавил он.

Формально объем рублевых счетов физлиц в банках растет – на 1,013 трлн рублей за последние 12 месяцев. Но это примерно столько, сколько банки выплатили людям процентов за последний год, отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Фактически это означает, что на рублевые счета и депозиты чистый приток денег населения (без выплаченных процентов) за последние 12 месяцев был близок к нулю».

Процесс пробрел массовый характер, потому что проценты по депозитам упали ниже инфляции, объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

До исторического минимума ставки по вкладам падали в октябре прошлого года (4,33%), после чего начался рост, который ускорился после двух подряд повышений ключевой ставки центробанка – в марте и апреле.

В третьей декаде апреля средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков поднялась до 4,72%, а на первую декаду мая достигла 4,93%. Это, впрочем, по-прежнему ниже официальной инфляции, которую Росстат оценивает в 5,7%.

 



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/05/vkladchiki-begut-iz-rossiyskih-bankov-1.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/05/vkladchiki-begut-iz-rossiyskih-bankov-1-150x150.jpgadminАнтипропагандаЕкономікаЗа рубежомПодіїПолітикаПроисшествияСуспільствоБанк России «очень обеспокоен» ситуацией со вкладами населения в банках, заявил, выступая в Госдуме РФ, первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. Согласно статистике ЦБ, физлица начали активно закрывать срочные депозиты в рублях в апреле прошлого года на фоне обвала нефти и валютного рынка. С тех пор их общий объем сократился...| Київської області та України | Kiev Time