Жители Донецка уже четвертый год встречают праздник Пасхи в оккупации.

По сравнению с 2014 годом, когда у людей были надежды на изменение ситуации, сейчас, как и в предыдущие годы многие встречают праздник с ощущением безнадежности, передает “Сегодня“.

“Светлый праздник, но настроение нулевое. Будем улыбаться, конечно, праздновать, но внутри все уже словно выгорело. Помню, когда была последняя капля: в пасхальную ночь возле храма в ожидании освящения куличей стояли несколько камуфляжников с благостными лицами и… оружием. Это было чересчур для меня, и, как я потом узнала, для многих моих знакомых тоже”, – рассказала жительница Донецка Евгения Шамрай.

По словам местных жителей, коммунальщики готовили город к празднику.

“Раньше спешили убрать во дворах, где-то что-то почистить, залатать, а сейчас я не вижу ничего подобного. Дворники что-то подметают, но это капля в море. Раньше красили остановки, бордюры, урны и лавочки новые ставили в скверах”, — рассказал местный житель Григорий Вешнин.

Кроме этого, удручают людей и цены на продукты в оккупированных городах. По сравнению с предыдущим годом, рост цен составил около 20%, при этом пенсии и зарплаты хорошо если остались на прежнем уровне, а кое-где и уменьшились. Особенное удивление у жителей вызвала стоимость куриных яиц: от 59 до 67 рублей (26,8—30,4 грн) за десяток.

“Почему такие цены? Ведь, как нам рассказывают по телевизору, у нас работают как минимум две птицефабрики, и цены должны быть более демократичными. Но все становится ясно, когда в супермаркете на ценнике указано, что яйца — из Казахстана. Это уже вообще непонятно что!” — отметила жительница оккупированной Макеевки Людмила Волох.

Подорожало молоко, мясо, сыры, консервация. Жители Донецка предпочитают покупать продукты украинского изготовления, а не завезенные из России. Пасхальные столы, как и в прошлые годы, будут скромными.

“Мужу на шахте позавчера выдали ползарплаты за январь. Какие пасхальные столы? Мы не знаем, на сколько надо растянуть эти копейки — на месяц, два?” — рассказала жительница Горловки Юлия.

Перед Пасхой боевики нагнетали обстановку слухами о провокациях ВСУ. Людей предостерегали от поездки за линию соприкосновения в пасхальные дни, убеждая, что “украинские пограничники временно закроют пункт пропуска для создания очередей с обеих сторон… провокаторы будут дестабилизировать ситуацию, и пограничники откроют огонь по людям, обвинив затем “ЛНР”, — говорится в сообщении “министерства”.

Источник



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/pasha-0.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/pasha-0-150x150.jpgKiev_TimeВійна з РосієюСуспільствобоевики,боевики. Пасха,донбасс,Донецк,Пасха,праздникиЖители Донецка уже четвертый год встречают праздник Пасхи в оккупации. По сравнению с 2014 годом, когда у людей были надежды на изменение ситуации, сейчас, как и в предыдущие годы многие встречают праздник с ощущением безнадежности, передает 'Сегодня'. 'Светлый праздник, но настроение нулевое. Будем улыбаться, конечно, праздновать, но внутри все уже словно...| Київської області та України | Kiev Time