Алексей Кодебський председательствует в Петропавловской Борщаговке уже более 37 лет.Согласитесь, фантастический срок. А почему бы не работать, если община раз выразила доверие, тем более в поселке, где земля едва ли не самая дорогая во всей Киевской области. Собственно, сегодня сельский совет рассмотрит вопрос Генплана – и распил сотни «золотых» гектаров земли. Все эти процессы происходят исключительно при содействии Кодебського и его ручных застройщиков

Стоит отметить, что до того как стать сельским головой, Кодебський работал на рабочих должностях, никоим бизнесом не занимался (и как он мог им заниматься, если был еще Советский Союз), а следовательно и даже на заработать не миг.Мешканци утверждают, что Кодебський проживает в обычном доме, хотя имеет почти дворец в собственном селе возле леса. Родственники головы тоже не обделены и имеют в собственности немало земли. И не землей единой …

Несколько лет назад движение «Честно» опубликовал материал «Монарх с Борщаговки: как семья поселкового головы заработала миллионы». Из материала становится понятно, что во время председательства Кодебського его близкие родственники стали крупными землевладельцами. Так, согласно Госреестром, одна из дочерей поселкового головы является владелицей земельных участков и ряда объектов недвижимости за пределами Петропавловской Борщаговки, в частности в курортной Яремче и оккупированном Крыму. Будучи врачом в коммунальном учреждении, она стала главой ООО «Вестай», внеся в уставный фонд … 4 миллиона гривен. К образованию внуков семья Кодебських отнеслась более чем серьезно – учиться их отправили в самую престижную частную школу столицы и в Бостонский университет в Штатах.
Все это не прошло мимо внимания односельчан, поэтому жалобы общества своего времени рассмотрела регламентная комиссия Киевоблсовета, которая обнаружила, что поселковый совет выделяла участки по различным схемам не только родственникам или подставным лицам, а непосредственно поселковому голове Кодебському. Соответственно это стало поводом для обращения в НАБУ. Дерибан земли местным советом во главе с председателем имел место и в Вумивському лесу. Алексей Кудебський не ограничился землевладениями в собственном селе. Также он вместе с дочерью получили бесплатно по одному участку в Киеве.

О земельной мафии, коррупции и беспардонный дерибан земли в родной Петропавловской Борщаговке хорошо знает экс-глава Обуховской районной государственной администрации и общественно-политический деятель Иван Рудяк.

«Я общественную организацию, которая занимается развитием местного самоуправления. Пока я был главой администрации помогал в своем родном селу Петропавловской Борщаговке со многими инфраструктурными проектами, благоустройством и тому подобное. Мы предложили на работу профессиональных людей, но со временем поняли, что пока мы делаем доброе дело председатель села со своей группой депутатов использовали нас как админресурс и продолжали заниматься своими темными правами: распределением бюджета и земли. В селе есть целые массивы земли, которые до недавнего времени принадлежали общине, а сегодня ими владеют непонятные владельцы, которые не являются представителями села. То есть там разделены сотни участков под застройку которые продают через подставных лиц. Есть также еще земельные участки, они законсервировали, то есть скрыли от общества и планируют в будущем задним числом оформить и продать или передать. Когда приходят силовые структуры с проверкой, власть готовит эти акты и раздает. Мы знаем, что акты на землю получали представители правоохранительных органов, мои коллеги из областной и районной государственной администрации. Некоторые из них оформляли прямо на себя не стесняясь и не скрываясь ».

Кстати, среди известных жителей Петропавловской Борщаговки – экс-глава СБУ Василий Грицак, его бывший заместитель Павел Демчина. Здесь стоит напомнить, что Рудяк как раз во времена руководства «конторой» Грицака был главой общественного совета при СБУ. Впрочем, сейчас не об этом.

Земля в селе дорога, одна сотка стоит в среднем 10 000 долларов. Поэтому здесь действует и другая схема: сельская власть просто закрывает глаза в то время, когда Госкомзем на районном или областном уровне проводит выделения земли, которая находится в админмежах села и фактически перепродает ее по три раза для того, чтобы ее нельзя было отобрать. Иван Рудяк уверен, сельсовет должна обратиться в правоохранительные органы, ведь никто кроме села не может выделять эту землю:

«Возникает вопрос, почему Кодебський никуда не обратился с тем, что в нашей общины украли землю. Уже давно было понятно, что он «при деле». Представьте себе, глава села переоформил на себя гектар земли в лесу и подарил его застройщику, где строят крутой жилой комплекс ».

Стоит заметить, что сельский голова для человеческого всевидящего ока показательно живет в обычном домике, ездит на скромной иномарке и будто ничем не отличается от односельчан. При этом активисты показывают минимум три элитных дома в селе, принадлежащих Кодебському.

«Мы в своих кругах постоянно слышим разговоры о его дома в Испании и бизнес в соединенных штатах, а в целом состояние достигает ста миллионов долларов. Это круче чем у какого-то министра или наркобарона. Конечно я не могу это подтвердить, но как говорится, кота в мешке не утаишь. Однако для всех сельский голова живет в старом доме, где проводит встречи. Семья его живет в тех крутых коттеджах, которые в основном оформляются на третьих лиц. Понятно, что родственники головы не имели ресурсов чтобы построить элитное жилье. Интересно, что бизнесменов, которые приезжают на сессию и решают вопрос в свою пользу, потом можно увидеть под одним из частных домов его семьи с каким коробочки, папочкой или сумочкой », – говорит Иван Рудяк

Не секрет, что глава села имеет поддержку застройщиков, а таких в районе – четыре. Не зря идет много разговоров о том, что у председателя есть много квартир от застройщиков по всем ЖК.

Два года назад активистам удалось отстоять лес у озера, застройщик планировал вырубить для строительства многоэтажки. Но сегодня компания пытается пролонгировать себе договоры аренды чтобы воплотить свой план в жизнь. Не трудно догадаться кто лоббирует этот вопрос …

Кроме земельных афер сельский совет регулярно прокручивает и бюджетные. Как оказалось, на сессиях бюджетные, как и земельные вопросы прописаны в повестке дня одной строкой и голосуются пакетом. За что голосуют, общество не знает. Проворачивают свои схемы и на тендерах, говорит Иван Рудяк:

«Если вы проанализируете« Прозрачно », как проводились тендеры на школу, дороги и т.п., происходит все следующим образом: они ее блокируют несколько компаний и выбирают ту, которая с ними сотрудничает. К примеру возьмем последнюю школу, которую они строили – сначала цифра была 70000000, а они ее раскачали до 150. Только на одну актовый зал потратили 10000000 гривен. И это в то время, когда в нашей общине другое село, которое уже несколько лет слезно просит им построили школу. Туда деньги не были выделены, зато там, где свой подрядчик «обвалили» уже 150000000. Хотя с обществом в начале договаривался о 70000000 ».

Кроме того, что земельные и бюджетные вопросы голосуются пакетом, то вопросы архитектуры похоже также не стоят внимания общества, ведь рассматриваются они в будние дни и в рабочее время, чтобы никто не пришел на общественные слушания. Сельский совет искусственно работает на свои собственные интересы, а что бы не было, как говорится палок в колесах, сельскому голове пришлось внести некоторые кадровые коррективы, рассказывает Иван Рудяк: «Сегодня Кодебський поувольнял всех порядочных и профессиональных людей, которые работали в сельсовете, ведь ему нужны послушные соратники, будут делать так, как он хочет. Депутатам, которые выбраны или просто не дают работать и представлять интересы общества, или наделяют по 3-4 участка земли и тогда они послушно работают, но уже не на общину, а на интересы головы ».

Но похоже, чтобы не заработать антирейтинг среди односельчан Кодебський всегда, правда не публично, пытается подставить депутатов перебросив на них ответственность за неправильные или невыгодные для общества решения. Поэтому интересно, каким образом пройдет следующая сессия сельского совета, которая запланирована на сегодня, 19 декабря. На сколько земельных участков в общине станет меньше и насколько уменьшится бюджетный кошелек в пользу отдельных представителей местной власти? Похоже, что за счет голосования за Генплан, местным «элитам» удастся «распилить» всю землю, оставшуюся в общины.

На самом деле в органах много уголовных дел, где фигурирует председатель Кодебський, но нет политической воли их расследовать, говорит Иван Рудяк. Именно поэтому общественно-политический деятель планирует вместе с общиной взять на контроль деятельность сельского совета в вопросах земли и бюджета.

«Сейчас ситуация изменилась. Раньше это было старое и людей было не так много. Поэтому сельский председатель организовывал людям всевозможные мероприятия, концерты, замилював глаза «культурой» … Сегодня в селе десятки тысяч людей в которых есть замечания и недоразумения с головой. Ко мне приходят сотни людей и говорят, давайте что-то изменим, потому что так больше не может продолжаться. Поэтому мы планируем обращаться к первым лицам силовых структур: прокуратуры, полиции, СБУ чтобы они возобновляли все дела и проверяли причастность к коррупции главу села и депутатского корпуса, который вместе с ним принимает эти решения и совершает экономические преступления », – говорит Иван Рудяк.

Поэтому община Петропавлиськои Борщаговки настроена решительно и потребует тщательного и объективного расследования относительно изложенных фактов и их обнародования. На Киевщине такие случаи обогащения представителей местных советов редкость. Только вот пока с показательным наказанием хотя бы одного из них не очень густо.

 



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2019/12/Oleksij-Kodebskyj-Aleksej-Kodebskyj-Petropavlovskaya-Boragovka.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2019/12/Oleksij-Kodebskyj-Aleksej-Kodebskyj-Petropavlovskaya-Boragovka-150x150.jpgadminВладаКиївКриміналСвятошинський районАлексей Кодебський,земля,Иван Рудяк,мафия,НАБУАлексей Кодебський председательствует в Петропавловской Борщаговке уже более 37 лет.Согласитесь, фантастический срок. А почему бы не работать, если община раз выразила доверие, тем более в поселке, где земля едва ли не самая дорогая во всей Киевской области. Собственно, сегодня сельский совет рассмотрит вопрос Генплана - и распил сотни «золотых»...| Київської області та України | Kiev Time