Первую лесную чернику начали активно продавать на рынках. Но эта ягода способна накапливать радиацию.
На стихийном рынке на Печерске едва ли не с боем удалось добыть четыре стакана ягоды. Продавать ее корреспондентам не хотели – пришлось взять чернику самим, оставив деньги. Еще два образца приобрели у разных продавцов на официальном рынке. На здешнюю ягоду продавцы даже показали документы.

Все три образца отнесли в лабораторию, где их по очереди отправили в спектрометр, чтобы определить количество радиоактивного цезия-137.

Первый образец с рынка показал 40,3 беккереля на килограмм. Норма составляет до 500 беккерелей на килограмм, поэтому ягода чистая. Второй образец “официальной” черники – 178 беккерелей.

А вот черника со стихийного рынка серьезно превысила допустимый уровень, показав 843 беккереля. Есть эту ягоду нельзя.

“Если человек употребляет регулярно с большим превышением, то, конечно, идет накопление. Увеличивается риск заболевания онкологического”, – объясняет врач по радиационной гигиене лабораторного центра МОЗ Украины Раиса Бабенко.

При этом обязательной проверки продуктов, в частности на уровень радиации, в Украине нет. Ягоды в лабораторию приносят в основном сами покупатели.

Українські Новини



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/Na-styhyjnyh-rynkah-Kyeva-prodayut-radyoaktyvnuyu-chernyku.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/06/Na-styhyjnyh-rynkah-Kyeva-prodayut-radyoaktyvnuyu-chernyku-150x150.jpgKievTimeКиївПодіїПроисшествияСуспільстворадиоация,стихийный рынок,черникаПервую лесную чернику начали активно продавать на рынках. Но эта ягода способна накапливать радиацию. На стихийном рынке на Печерске едва ли не с боем удалось добыть четыре стакана ягоды. Продавать ее корреспондентам не хотели – пришлось взять чернику самим, оставив деньги. Еще два образца приобрели у разных продавцов на официальном...| Київської області та України | Kiev Time