Пропаганда бывает явной, а бывает и более изощрённой. О венцах творения российских «журналистов» наслышаны многие. Это и откровенная ложь Скабеевой в прайм-тайм, и мастерское словоблудие Соловъева, что способно сбить с толку даже очень здравомыслящего человека, поддельные переводы мнений, подставные очевидцы и прочее. Но что делать для продвижения своих идей среди еще более недоверчивых потребителей информации?

На выручку приходят иностранные корреспонденты, которые и рисуют нужную картинку. Один из таких – Георгий Олисашвили. Разберем некоторые примеры его замечательной деятельности.

Продвижения идеи создания полицейского государства.

На фоне расширения полномочий полиции в России либеральная мировая повестка, как минимум, способствует возникновению вопросов. В борьбе с этим очень кстати приходятся протесты в других станах, особенно США. С их помощью рисуется ужасающая картинка «последствий» демократии. Так было и в сюжете Первого канала «Последователи Джорджа Флойда загнали американскую полицию в угол».

Сначала зрителю предлагаются некие данные о вопиющем разгуле преступности в США. Ситуацию сравнивают с «лихими 80-ми» (американский аналог «лихих 90-х»). Такая информация действительности не соответствует. Напротив, количество преступлений заметно ниже, чем в 80-х, и имеет долгосрочную тенденцию к снижению. Об этом можно узнать из официальной статистики.

US violent crime rate

Для придания веса своих суждениям, Г. Олисашвили заботливо подготовил видеоматериалы с преступлениями из разных уголков США. После концентрированной демонстрации сцен насилия и нарушений закона атмосфера уже не приятная. Для закрепления эффекта приводятся слова экс-комиссара полиции Нью-Йорка Говарда Сэфира, якобы подтверждающие мнение автора репортажа. Только слова вырваны из контекста, а сам Сэфир ушел с должности в далеком 1996 году.

Нас плавно подвели к главному тезису материала. Причина столь плачевной ситуации – сокращение финансирование полицейских и сокращении их численности. Остаток репортажа посвящен именно плачевном положении полицейских из-за «необдуманных» действий властей, дополненные откровенной ложью о правах полиции.

Таким образом автор сюжета пытается внушить людям ложные причинно-следственные связи между сокращением финансирования и штата правоохранителей и нарисованной им ужасающей псевдореальностью.

Как привлечь зрителя? Паразитируем на интересах.

Фильм «Брат-2» – без сомнения культовое произведение о приключениях Данилы Багрова в США. Его тоже использовали в своей пропаганде Первый канал и Георгий Олисашвили. В очередном сюжете о «ужасах демократии» коварным способом решили привлечь аудиторию. После заключительных сцен фильма телезритель не увидел ни привычной рекламы, ни даже титров. Вместо этого федеральное телевидение запустило нарезку кадров полицейского насилия и протестов под песню «Гудбай, Америка».

В этом репортаже посыл был другой. Продемонстрировать, что в США просто все плохо. О чем прямым текстом и говорят представители Первого канала: «Данила Багров искал правду в отчаянные для нашей страны времена. Спустя 20 лет такие времена, кажется, настали для Штатов».

Несправедливое наказание. Поддержание иллюзии осажденной крепости.

Когда не вводят новых санкций, то самое время вспомнить о несправедливости старых. «Американский спецпрокурор признал фейком вмешательство России в выборы президента США» уверенно заявляет Первый канал. В этом репортаже Георгия есть доля правды. Американские расследования не установили связь между Трампом и Путиным. На этом правда заканчивается.

В сюжете упомянуты 2 расследования. Первое, под началом Роберта Мюллера, непосредственно о вмешательстве в выборы 2016 года. Второе, под началом Джона Дарема, о законности первого и влиянии на его итог.

В своей статье для The Washington Post Мюллер признал, что факт сговора предвыборного штаба Трампа с российскими властями не был установлен. Но расследование показало, что правительство России считало победу Трампа на выборах выгодной для себя и работало, чтобы обеспечить этот результат.

Ну а Джон Дарем не нашел доказательств участия американских спецслужб в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году (расследование Мюллера).

Следовательно, американские спецпрокуроры установили совершенно обратное от декларированного журналистами Первого канала. Но кого это интересует, когда есть редакционное задание: Америка плохая, а мы не виноваты, кругом одни враги.

Это далеко не все подвиги Георгия Олисашвили, и не он один занимается подобным. Поэтому, будьте бдительны и критически воспринимайте информацию, ведь пропаганда не стоит на месте.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/11/de-1200x675-1-1024x576.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/11/de-1200x675-1-150x150.jpgTimeKievЗа рубежомСуспільствоГібридна війна,пропагандаПропаганда бывает явной, а бывает и более изощрённой. О венцах творения российских «журналистов» наслышаны многие. Это и откровенная ложь Скабеевой в прайм-тайм, и мастерское словоблудие Соловъева, что способно сбить с толку даже очень здравомыслящего человека, поддельные переводы мнений, подставные очевидцы и прочее. Но что делать для продвижения своих идей...| Київської області та України | Kiev Time