Год назад начала набирать обороты продажа чернозема из Ирпенского региона. Журналисты утверждают, что к этому преступному бизнесу имеет отношение депутат горсовета Ирпеня, предприниматель Николай Куровский из партии “Новые лица” мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Об этом стало известно из сюжета информационного агентства “Погляд”.

На базе предпринимателя и депутата Ирпенского горсовета Николая Куровского журналисты увидели горы чернозема, который грузовиками вывозят в дачный поселок возле села Мощун.

Но сам Николай Куровский утверждает, что действует в рамках закона.

“Я вам прочитаю статью 23 закона Украины, которая гласит, что право земельщиков и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения: торфа, подземных вод кроме минеральных и пользование недрами в других целях. Землевладельцы и землепользователи в границах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения, торф, общей глубиной разработки до двух метров”, – сказал Николай Куровский.

Журналисты отметили, что, назвав статью, предприниматель не сказал из какого она закона. К тому же, как заявил сам предприниматель, эта статья разрешает разработку торфа, а не чернозема.

Журналисты подчеркнули, что чернозем не является полезным ископаемым. Это тип почвы и, согласно ст. 168 Земельного кодекса, владельцы земельных участков и землепользователи не имеют права снимать и переносить грунтовый покров без специального разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере осуществления государственного надзора в агропромышленном комплексе.

Журналисты также сообщили, что незаконный бизнес по продаже чернозема начал набирать обороты около года назад. На местах, где снята почва, начинается заболачивание. Особо богаты черноземами поймы рек Бучанка и Ирпень.

В 2015 году Николай Куровский баллотировался в горсовет Ирпеня от партии “Новые лица”. Он прошел в горсовет, хотя теперь значится как беспартийный депутат. В 2014 году Николай Куровский был членом исполкома Ирпенского горсовета.

Согласно декларации, в 2017 году Куровский заработал за счет предпринимательства более 8 млн гривен.

Вместе с женой и дочерью Николай Куровский является совладельцем ООО “Мирол транс” , основной вид деятельности которого – грузовые перевозки автотранспортом.

Также Куровскому принадлежит 50% в ООО “Омегабилд”, которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Еще 50% в этом ООО, по данным аналитической системы Youcontrol, принадлежат Наталье Бойчук. СМИ писали, что Наталья Бойчук была замечена в проектах мэра Ирпеня Владимира Карплюка – партии “Новые лица” и молодежной общественной организации “Третий путь”.

Отметим, что продажа чернозема процветает и в Васильковском районе Киевской области. В марте 2018 года прокуратура Киевской области объявила подозрение главе Кодаковского сельсовета Васильковского района, который вместе с депутатом сельсовета требовала от гражданина 70 тыс. гривен взятки за вывоз 1 тыс. тонн чернозема под видом утилизации почвы.

Напомним, лидером партии “Новые лица” является мэр Ирпеня Владимир Карплюк – фигурант многих скандалов, связанных, в том числе, с земельными схемами.







http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/V-Kyevskoj-oblasty-protsvetaet-prodazha-chernozema.-Vydeo.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/V-Kyevskoj-oblasty-protsvetaet-prodazha-chernozema.-Vydeo-150x150.jpgKievTimeКиївська областьКриміналИрпень,Николай Куровский,продажа черноземаГод назад начала набирать обороты продажа чернозема из Ирпенского региона. Журналисты утверждают, что к этому преступному бизнесу имеет отношение депутат горсовета Ирпеня, предприниматель Николай Куровский из партии “Новые лица” мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Об этом стало известно из сюжета информационного агентства “Погляд”. На базе предпринимателя и депутата Ирпенского горсовета Николая Куровского...| Київської області та України | Kiev Time