Нд. Лип 21st, 2024

Михаил Бакуненко партнер Фукса украл газовое месторождение

Михаил Бакуненко партнер Фукса украл газовое месторождение

За передачей активов «Укрнефтебурения» в управления АРМА скрываются две громких фамилии. Собственник компании Павел Фукс и ее руководитель Михаил Бакуненко. Именно они имеют отношение к возможному захвату Сахалинского газового месторождения.

Кроме того, именно Бакуненко помог Фукса организовать схему с участием черных реестраторов для захвата имущества десятков компаний. О том, кто такой Бакуненко и где он находится, читайте в материале.

Российский олигарх украинского происхождения Павел Фукс с 2014 начал захватывать активы окружения экс-президента Виктора Януковича. Среди них и компания бывшего главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого «Голден Деррик». Ставицкий, используя свое положение, переоформил на компанию десятки лицензий на газовые месторождения. Среди них и Сахалинское (где только подтвержденные запасы составляют около 15 млрд кубометров).

Ставицкий для того чтобы легче получать лицензии, 33% «Голден Деррик» (сейчас компания называется Ист Юроп Петролеум) передал государственной компании «Надра Украина». Взлет «Голден Деррик» пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 года по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков.

Но в 2019-м, когда «Голден Деррик» владел уже Фукс, ему удалось договориться с «Надра Украина», государственная компания вышла из «Голден Деррик» и фактически передала все месторождения олигарха.

«Укрнефтебурение» – принимала участие в совместном проекте и разрабатывала Сахалинское газовое месторождение. Компания также принадлежит Фуксу вместе с его партнерами Коломойским и Хомутынником. Председатель правления «Укрнефтебурения» – Михаил Бакуненко.

Он – давний партнер Фукса, вместе с ним он летал из Женевы на самолете Виталия Хомутынника. Более того, именно Бакуненко должен нести ответственность за все нарушения в «Укрнефтебурении», потому что фактически он является руководителем.

Вместе с Бакуненко Фукс организовал не только газовую схему. Как говорится в расследовании Минюста, компания «Веста» выкупила активы банкротов на сотни миллионов гривен. Затем «Веста» обращалась к черным регистраторам, которые без необходимых процедур и мгновенно переоформляли активы банкротов на Фукса. Так компания получила предприятия, недвижимость.

«Веста» скупает проблемную задолженность банков на Prozorro.Продажи. Только в 2019-2020 годах компания купила более 50% проблемной задолженности, выставленной на аукционы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который управляет активами банков-банкротов.

В начале 2021-го Министерство за грубые нарушения лишило нотариальных свидетельств нотариусов Олега Горая из Житомира, Алину Гамзатову из Броваров и Наталью Хару из Киева. Все эти нотариусы делали много специфических исполнительных надписей.

По данным «Наші гроші», нотариус Олег Горай в течение 2020-го сделал 110 тыс. исполнительных надписей. Если в среднем сумма взыскания на одной исполнительной надписи будет тысяч 20 грн, только один такой плодовитый нотариус поможет взыскать финкомпаниям долгов на более чем 2 млрд грн в год. Клиентами нотариусов Гамзатова, Горая и Хары были, в частности, компании связанные с Бакуненко.

В июне 2020 года разрешение на опосредованное владение 74,25% в уставном капитале «Вести» получила Лилиан Бакуненко – супруга главы «Укрнефтебурения» Михаила Бакуненко. Также услугами «черных регистраторов» воспользовался «Вердикт капитал». В судах Вердикт капитал фигурирует как компания, которой Веста отступает права требования. Так, «Вердикт капитал» приняла участие в 131 аукционе на Prozorro. Продажи с общей суммой покупок почти 68 млн грн (по данным Liga.net). 99% «Вердикт капитал» принадлежит другой украинской фирме – ООО «Вердикт Холдинг» Лилиан Бакуненко.

То есть Бакуненко вместе с Фуксом реализовал целый ряд разных схем, среди которых и захват газового месторождения.

Журналисты УП в своем расследовании «Батальон Куршевель» заметили в самом дорогом горнолыжном курорте и менеджера «Укрнефтебурения» Михаила Бакуненко. По данным СМИ, он уехал с территории Украины еще в 2022-м. Теперь он скрывается от стражей порядка за границей.

При этом Бакуненко остается главой правления «Укрнефтебурения». Возникает вопрос, каким образом он смог покинуть территорию Украины и смогут ли украинские правоохранители добиться, чтобы он отвечал перед законом за хищение газовых месторождений и других схем.

Против Фукса СНБО уже ввели санкции. А вот Бакуненко все еще имеет доступ к своим счетам и активам. До «Укрнефтебурения» Бакуненко работал в российском инвестиционном банке «Ренессанс капитал». Фактически он, как и Фукс, имеет тесные связи с Москвой. А теперь заработанные в Украине деньги тратит в одном из самых дорогих курортов в ЕС.

from-ua.info



Related Post