Президент ввел в действие санкции против Фирташа, Фукса, окружения Путина и российских банков
Дмитрий Фирташ
фото Українська правда

Ограничительные меры касаются нескольких сотен человек и юридических лиц

Президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса сроком на 3 года. Внести их в санкционный список Совет нацбезопасности и обороны решил 18 июня. Об этом информирует интернет-представительство главы государства.

Дмитрий Фирташ попал в перечень из-за участия в титановом бизнесе и поставках сырья в Россию. А Павел Фукс оказался под санкциями из-за сделки с компанией “Голден Деррик”, которую связывают с бывшим министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким.

В целом, ограничительные меры касаются 537 человек. В списке есть российские бизнесмены и чиновники, приближенные к Путину: братья Ротенберг с рядом родственников, олигарх Олег Дерипаска, руководитель “Газпрома” Алексей Миллер. Также в перечне есть боевик Игорь Безлер и член ЧВК “Вагнера” Дмитрий Утикан. В то же время под санкциями теперь и 540 компаний из РФ – авиаперевозчики, летающие в аннексированный Крым, и другие предприятия, которые сотрудничают с оккупантами.

Кроме того, в дальнейшем под санкциями в Украине будут и 55 российских банков. Ограничения по ним продлили еще на 3 года, передает Офис президента.

Речь идет в частности о “Сбербанке”, ВТБ, “Газпром банке”, “Банке Москвы”, “Банке Россия” и др. В перечень попали и те, что расположены на временно оккупированных территориях – так называемый “Центральный республиканский банк Донецкой народной республики” и так называемый “Государственный банк Луганской народной республики”.

В “черном списке” оказались также несколько международных платежных организаций платежных систем, среди которых “Колибри”, “Юнистрим”, MoneyTo, BLIZKO, ANELIK.

Активы подсанкционных банков должны быть заблокированы, также им запрещено выдавать кредиты и покупать ценные бумаги, нельзя переводить деньги или выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц.