Целый ряд памятников культурного наследия, среди которых музеи выдающихся украинских деятелей культуры, оказались под угрозой. ООО “НПП “Рестин” намеревается построить две высотки в историческом квартале на ул. Жилянской. Активисты жалуются депутатам Киевсовета, что арендатор не имеет права застраивать участок. Однако след от ООО “НПП “Рестин” тянется к директору департамента земресурсов КГГА Алексею Полищуку, что, вероятно, должно объяснить игнорирование проблемы столичными властями.

Об этом идет речь в материале “Чиновники-разбойники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-18 мая 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник призвала министра культуры Украины Евгения Нищука, председателя ГАСИ в Киеве Алексея Кудрявцева, глав комиссий Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александра Мищенко и по вопросам культуры, туризма и информационной политики Викторию Муху обратить внимание на беспредел строителей, уничтожающих в самом центре столицы памятники культуры.

К депутату обратился общественный активист, обеспокоенный грубыми нарушениями градостроительного законодательства и проблемой сохранения исторической среды столицы. Заявитель отметил, что в историческом центре Киева находится небольшой, но уникальный квартал, ограниченный улицами Саксаганского, Жилянской и Льва Толстого. Все здания квартала – памятники культурного наследия, находящиеся в коммунальной собственности. Среди них находятся музеи выдающихся деятелей украинской культуры – Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого. Сейчас создается еще и музей Ивана Франко.

В соответствии с действующим Генпланом Киева, обозначенная территория относится к зоне регулирования второй и третьей категории, а соответственно, здесь запрещено строительство домов выше 27 метров, то есть выше 9 этажей. Кроме того, все дома-памятники в соответствии с законом имеют охранную зону.

Несмотря на вышесказанное, Киевсовет каким-то образом выделил ООО “Рестин” (*) внутри достопримечательного квартала земельный участок (код 72:082:0019, ул. Жилянская, 96А) для строительства жилых домов.

На данный момент застройщик уже прошел экспертизу проекта строительства, а также получил разрешение на строительство двух жилых домов – 8-этажного и 16-этажного. Причем, один из домов планируется построить вплотную к дому №96 (на фото) по ул. Жилянской, который занесен в реестр памятников (усадьба Саксаганского) и является памятником национального значения.

Заявитель утверждает, что 19 мая этого года, в 5 утра, рабочие установили забор вокруг будущего места строительства, дополнительно оградив еще 1044 кв.м территории, где расположен музей Леси Украинки (на этот участок у музея есть государственный акт собственности). А другую сторону ограждения буквально “всадили” в стену памятника национального значения – усадьбы Саксаганского.

И это несмотря на то, что ни Минкульт, ни Департамент культуры КГГА тем более, не согласовывали проект строительства и не предоставляли никаких разрешений на строительные или земляные работы.

Олеся Пинзеник попросила чиновников в рамках своих полномочий немедленно вмешаться и прекратить произвол строителей-захватчиков.

Напомним, что земельный участок по адресу Жилянская, 96А (кадастровый номер 8000000000:72:082:0019) в 2010 году был передан в аренду сроком на 5 лет некоему ООО “НПП “Рестин”. По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “НПП “Рестин” зарегистрирована 27 июня 1995 года. Уставной фонд составляет 4,6 млн гривен. Руководителем компании с 1 марта 2011 года является Игорь Ванюшин. Владельцами предприятия выступают АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Даласи” (50%) и АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Гранд Империал” (50%). Конечными бенефициарными собственниками предприятий выступают Дмитрий Радченко и Богдан Яськив.

Отметим, что руководителем ООО “НПП “Рестин” с 1996 по 2011 год значился Виталий Полищук, который также приходится дядей нынешнему директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку. А Игорь Ванюшин является директором и других компаний, принадлежащих Полищукам. К примеру, ЧП “Билдсервис Плюс” (учредители Игорь Ванюшин и Виталий Полищук), ОК “Новая инициатива” (директор – Игорь Ванюшин, а в учредителях дочка Виталия Полищука – Виктория), ЧП “Турбилд Инвест” (директор – Игорь Ванюшин, а в учредителях Виталий Полищук).

Собственно, покровительство ООО “НПП “Рестин” директором столичного департамента земресурсов вполне могло бы объяснить, как компании удалось получить участок под многоэтажную застройку в историческом центре столицы.

“КиевVласть”

 






https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/V-ystorycheskom-kvartale-na-ul.-ZHylyanskoj-planyruyut-postroyt-dve-vysotky.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/V-ystorycheskom-kvartale-na-ul.-ZHylyanskoj-planyruyut-postroyt-dve-vysotky-150x150.jpgKievTimeВладаКиївПодіїисторический квартал,незаконное строительство,ул. ЖилянскаяЦелый ряд памятников культурного наследия, среди которых музеи выдающихся украинских деятелей культуры, оказались под угрозой. ООО “НПП “Рестин” намеревается построить две высотки в историческом квартале на ул. Жилянской. Активисты жалуются депутатам Киевсовета, что арендатор не имеет права застраивать участок. Однако след от ООО “НПП “Рестин” тянется к директору департамента...| Київської області та України | Kiev Time