Председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко допускает, что Всемирный банк может стать владельцем до 15% акций финансового учреждения.

Об этом он сообщил в интервью газете “Сегодня”.

14 ноября Кабинет Министров и Всемирный банк подписали меморандум о привлечении Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ) к приватизации Укргазбанка.

“Подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины, Международным банком реконструкции и развития в лице IFC и Укргазбанком – это следующий шаг в развитии отношений государственного и Всемирного банков. Пересказывать меморандум смысла нет, но речь идет о том, что при выполнении всех условий меморандума, Всемирный банк, возможно, станет акционером Укргазбанка на 5, 10 или 15%. Они не входят в большие пакеты”, – сказал Шевченко.

По его мнению, подписание меморандума откроет банку доступ к дешевым финансовым ресурсам, что позволит снизить ставки кредитования, как для бизнеса, так и населения.

Шевченко также опроверг информацию о том, что одной из позиций меморандума является закрытие кредитного лимита на госпредприятие “Энергоатом”.

“Укргазбанк не отказывался кредитовать одно из крупнейших предприятий Украины, и конечно, IFC никогда не рекомендовало и не настаивало на закрытии кредитной линии “Энергоатома”. Международная финансовая корпорация, Всемирный банк никогда не дают рекомендаций по закрытию кредитных линий. У них в практике такого нет”, – отметил Шевченко.

14 ноября Кабинет Министров и Всемирный банк договорились о привлечении IFC к полной приватизации Укргазбанка.

Для этого IFC может предоставить консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности банка, а также может рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его продажи.

Согласно проекту меморандума, Укргазбанк будет фокусироваться на эко-банкинге (финансирование проектов, направленных на повышение энергоэффективности), будет наращивать присутствие в частном секторе, сотрудничая с малыми и средними предприятиями, корпоративным и розничным сегментами.

Государство владеет 94,94% акций Укргазбанка.

Стратегия развития госбанков предусматривает продажу банка в течение 2017 года



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/09/Kirill-SHevchenko-1024x639.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2017/09/Kirill-SHevchenko-150x150.jpgadminЕкономікаКирилл Шевченко,Кирилл Шевченко Укргазбанк,УкргазбанкПредседатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко допускает, что Всемирный банк может стать владельцем до 15% акций финансового учреждения. Об этом он сообщил в интервью газете 'Сегодня'. 14 ноября Кабинет Министров и Всемирный банк подписали меморандум о привлечении Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ) к приватизации Укргазбанка. 'Подписание меморандума о взаимопонимании между...| Київської області та України | Kiev Time