Стоит киевлянам готовиться к повышению стоимости коммунальных услуг?
По требованию Международного валютного фонда (МВФ) сравнить цены на газ для населения и промышленности платежки киевлян уже осенью могут «потолстеть» еще на 1000-1500 грн. Отказаться же от кредита МВФ грозит стране дефолтом и возвращением в бурные 90-е, ведь в течение 2018 -2020 лет государство должно вернуть $ 18,5 млрдзовнишних долгов, которые были накоплены в период 2009-2013 годов. 

В марте 2015 года Международный валютный фонд утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования на сумму около 17,5 миллиарда долларов США. Сейчас официальный Киев получил четыре транша на сумму более 8000000000 долларов. Следующий, пятый транш размером около 1900000000 долларов США, фактически завис в воздухе из-за требования Фонда о резком повышении цен на газ для населения, стоимость которого должна сравняться с ценой на газ для промышленности.

То есть, если сейчас граждане платят 6,95 грн за кубометр газа (с НДС), и это для многих тяжелое бремя, которое заставляет обращаться за субсидией. То после возможного подорожания кубометр голубого топлива будет стоить 11,08 грн. Естественно, что коммунальные тарифы в Киеве будут пересмотрены в сторону повышения. Это в свою очередь приведет к кризису неплатежей и увеличение количества субсидантив к 8600000. Домохозяйств (72% населения).

Чтобы рассчитаться с накопленными за годы долгами, Украина привлечь $ 18 млрд. Сейчас Правительство вынуждено обращаться за помощью к МВФ. Если государство не сможет найти денег на расчеты с кредиторами, вынуждена будет объявить дефолт », – отмечает член парламента Геннадий Ткачук.

По его словам, это будет означать резкую девальвацию гривны, когда доллар может подорожать до отметки менее 50 грн / $. «Государство вынуждено будет ввести валютные ограничения, в т.ч. на покупку валюты. Резкое раскручивание инфляции, стремительное подорожание всех товаров. Замораживание зарплат и пенсий. Рост безработицы. Замораживание экономического роста минимум на 10 лет. После объявления дефолта по Украине и с украинскими компаниями мгновенно перестают сотрудничать все кредиторы и инвесторы. Сокращение деловой активности приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Государство вынуждено будет сократить социальные программы », – прогнозирует депутат.

Во время переговоров с представителями МВФ украинская сторона неоднократно указывала на ряд сложных социально-экономических последствий, к которым может привести такое резкое повышение цены на газ. Более того, за последний год Киев предлагал кредиторам, как минимум, 8 компромиссных вариантивпидвищення цены на газ для населения, которые не были поддержаны Фондом.

Таким образом украинское общество в очередной раз стоит перед тяжелым выбором: отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом и объявить дефолт со всеми его негативными последствиями, или же продолжать искать компромисс в вопросе создания в стране цивилизованного рынка газа и наконец окончательно перевести его из политической в ​​сугубо экономическую плоскость .

В экспертной среде уверены, что правительству необходимо поддерживать диалог с Фондом и все же найти формулу повышения цены на газ, которая не была критической для экономики Украины и для социального положения населения.

Кроме того, по мнению экспертов, пришло время развенчать миф о дешевом газе, за который доплачивало государство за счет налогоплательщиков. То есть, за счет населения, которое, таким образом, платило за газ дважды.

Разница в тарифах на газ приводила к огромному дефициту бюджета, который покрывался долгом. Долг привел к резкой девальвации, за которую все украинцы заплатили высокой инфляцией последних лет. Сегодня у Министерства финансов на счету более $ 1 млрд., А на обслуживание внешнего госдолга к концу 2019 нужно $ 6 млрд. Если мы не привлечем средства МВФ, чтобы рассчитаться со старыми долгами – нас ждет дефолт. А дефолт – это и доллар по 40, и рост цен и сокращение соцрасходов, и безработица », – объясняет Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг DragonCapital. – «Это гораздо хуже, чем поднятие цены на газ. Но если поднятия цены будет подъемным для населения. Мы должны жить по средствам и понимать, что цена газа должна быть такой, которую население способно заплатить. На этих позициях в переговорах и стоит Кабмин. Должно быть компромиссное решение, приемлемое для всех.

По материалам: Вечірній Київ







http://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/08/stoimosty-komunalki.jpghttp://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/08/stoimosty-komunalki-150x150.jpgAndrewSЕкономікаКиївкомуналка,МВФ,цена на газСтоит киевлянам готовиться к повышению стоимости коммунальных услуг? По требованию Международного валютного фонда (МВФ) сравнить цены на газ для населения и промышленности платежки киевлян уже осенью могут «потолстеть» еще на 1000-1500 грн. Отказаться же от кредита МВФ грозит стране дефолтом и возвращением в бурные 90-е, ведь в течение 2018 -2020...| Київської області та України | Kiev Time