Версия для печати

Соцсети 2021: Большой брат стал еще больше

“Большой брат” на самом деле уже не один и некоторые из них не столь явные, как раньше.

10 лет назад описал наше цифровое будущее “Клавиатура против диктатуры”: о том, как интернет и, в частности, соцсети меняют нашу жизнь.

Количество пользователей интернета в Украине с тех пор выросло почти втрое и у каждого из нас появились мобильные устройства, которыми мы пользуемся по 4 часа в день, а иногда и значительно больше.

Что изменилось за последние 10 лет? Попробуем разобраться.

  1. Никто не может выключить или цензурировать всемирную сеть? Эх было, но прошло 

Исторически узурпаторами и тиранами были в основном фанаты-политики и их тоталитарные режимы. Однако в последнее время государства стали мягкими и слабохарактерными, их статус отходит на второй план, иногда даже они теряют контроль над процессами. Зато силу набирают триллионные корпорации, без которых трудно себе представить нашу современную жизнь.

В 2017-м изобретатель всемирной цифровой паутины Тим Бернерс-Ли заявил, что надо срочно что-то делать, чтобы старая добрая сеть не умерла. Тим серьезно обеспокоен увеличением веса таких сетевых игроков как Facebook и Google и их влиянием на пользователей по всему миру.

На эту тему: Под микроскопом. Facebook и Google знают о нас гораздо больше, чем мы можем представить

Сегодня сеть, которой в этом году исполняется 30 лет, далека от идеала свободного пространства обмена мнениями, который был заложен в нее ее изобретателями. И меняется это прямо у нас на глазах.

Еще 10 лет назад информацию в интернете трудно было контролировать, ведь в нем тогда еще не было таких явных крупных игроков.

На сегодня Google, Facebook, Apple, а во многих странах и Amazon, вместе пропускают через себя львиную долю сетевого трафика (до 70%, и эта цифра растет).

На эту тему: Капіталізація ІТ-гігантів на тлі пандемії збільшилася вдвічі – до $8 трильйонів

Эти 4 всадника, как их называют, при желании, могут достаточно эффективно цензурировать информацию (в том числе и рекламу, и политическую агитацию), которую потребляют пользователи.

Скотт Гэлловэй в своей книге “Большая четверка” вспоминает о страхах руководства New York Times, что Google “отключит” их с первой страницы выдачи результатов поиска, что для СМИ равнозначно смерти.

С каких страниц мы сегодня начинаем свой день и кто формирует наш коктейль информации?

Если это Google, Facebook и Instagram, нам стоит опасаться уже не столько тоталитаризма государств, сколько больших интернет-компаний и их тайных алгоритмов подачи информации. Эти корпорации фактически являются современными супердержавами.

Следите за тем, какую информацию о себе и кому вы передаете, ведь со временем она может оказаться невесть где и быть использована против вас самих.

Вот инструкция, как каждый пользователь может проверить, какие данные о нем собрал Facebook – вы будете очень удивлены просто даже объемом этих данных.

  1. Информация «вживую» и эффект голубя

В сети все происходит “прямо сейчас”, “вживую” и имеет очень короткую продолжительность жизни и внимание пользователей. И эта тенденция только растет: какое-то событие, услуга или человек внезапно могут взлететь до небес популярности и так же быстро исчезнуть из поля зрения.

Бизнесы, взявшиеся “ниоткуда», вдруг оценивается в несколько миллиардов USD (часто после твита Илона Маска), а уже через полгода о них никто даже не вспоминает.

Я называю этот феномен “твиттерэкономикой”. Что там с Clubhouse, кстати, он еще существует? А Periscope, помните был такой видео-сервис, который хайповал несколько лет назад?

Нашим предкам, чтобы перейти от грубых каменных орудий труда, вроде топора, к более точным, такие как иглы или наконечники стрел, нужно было 10 000 лет проб и ошибок. 10 000 лет, Карл!

А всего 10 лет назад у нас еще не было Убера, бесконтактных платежей смартфоном и часами, а о QR-кодах, которые сейчас используются просто везде, слышали, наверное, несколько сотен людей в Украине.

Все ускоряется в геометрической прогрессии.

Событие, которое еще 10 лет назад могли обсуждать несколько недель, сегодня займет у нас максимум час внимания. Внимание сегодня, как у голубя: едва ли не каждую секунду переключается на другой объект.

Поэтому, если прет, ловите момент своей славы, это может очень скоро закончиться и через год о вас уже и не вспомнят.

Удержать внимание в сети становится все труднее, преимущество имеет тот, кто предлагает качественное оригинальное информационное наполнение и умеет его правильно подать.

Сегодня мы склонны больше симпатизировать и верить таким же людям, как мы сами, а не прямой рекламе или пропаганде. Отсюда и такая популярность блоггеров и инфлюэнсеров. Ведь они как никто другой умеют привлечь и удержать внимание пользователей дольше всех.

  1. Скандальные века

Все тайное быстро становится явным, а эффект бумеранга может быть в разы сильнее.

10 лет назад нормальных смартфонов на руках у пользователей было мало. Сегодня каждый может стать репортером и вести Live на своей странице Facebook или Instagram.

И если раньше государство или бизнес могли быстро замять какое-то неприятное событие до того, как оно обретало огласку, то сегодня это сделать становится все труднее и труднее.

Для чего звонить в полицию и подавать в суд, если можно просто снять настоящего (или вымышленного) преступника на видео и опубликовать его в соцсетях с эмоциональным текстом. Карма гарантирована. А карма, как известно, is a bitch.

Поэтому во время массового распространения надо очень осторожно взвешивать каждое свое слово и дело, чтобы потом не набраться миллионов просмотров позора или даже не получить импичмент, как Трамп.

Как бы там ни было, ответственность, в среднем по палате, растет и это хорошо. Google помнит все, то есть стереть что-то из сети практически невозможно.

Будьте источником позитива и в помощи, не огризайтесь и не тратьте энергию на пустые споры. Подвергайте все сомнению, критически воспринимайте все, что вы пишете в сети, как такое, что останется там навсегда, доступное всем.

Интересно наверняка будет через несколько сотен лет читать нынешние посты в соц-сетях, если они еще,. конечно, будут.

  1. Большой (и старший) брат и дальше читает тебя

На смену популярным когда-то звонкам и SMS пришли мессенджеры и чат-боты, но суть не изменилась.

Ранее ваши разговоры и переписку могли слушать и читать только мобильные операторы и спецслужбы, а теперь могут уже и компании разработчики мессенджеров. А когда такая компания является владельцем не только мессенджера, но и двух самых популярных соцсетей (Facebook), то личные данные пользователей могут использоваться уже гораздо шире – как минимум для таргетинга рекламы, но не только.

Скандал с Cambridge Analytica показал, что формирование психологических портретов пользователей на базе данных их соцсетей может иметь гораздо более серьезный эффект, чем просто стимулирование чрезмерного консюмеризма.

Данные в виде лайков, комментов, сообщений и распространений, которые пользователи добровольно ежедневно и ежечасно передают на серверы Facebook, могут в конечном итоге обернуться против них самих в виде манипуляций их же страхами и комплексами.

Если хотя бы некоторые истории о теневых профилях пользователей правдивы, то тогда возможна ситуация, при которой, если система, например, определит вас, как параноика-ненавистника оленей, вам могут ежедневно показывать посты с изображениями оленей, чтобы вызвать вашу реакцию в виде комментов и шеров и заставить вас больше времени проводить на странице соцсети.

Если заменить условных оленей, любыми политическими, этническими, религиозными или социальными группами можно эффективно манипулировать, как и сознанием пользователей, показывая им ту или иную рекламу.

Чем это может обернуться – мы видели во время недавних событий в США, где люди, накрученные постами в интернете, выходили на улицы и били друг другу морды.

Поэтому будьте внимательны: вы являетесь тем, что вы лайкают, пишете и распространяете. И будьте осторожны: фильтруйте то, что и кому вы пишете, не только публично в комментариях под постами, но даже в личных сообщениях, – потому что следующая остановка может быть – ненависть к вашему ближнему.

Никогда не пишите то, о чем потом можете пожалеть. Сделайте паузу и подумайте, перед тем как написать, а лучше не пишите вообще.

Общение в сети, в отличие от живого, подвластно “эффекту удаленности”: иллюзии анонимности и защищенности. На самом деле, это не так, и ответственность за слова, написанные в цифре, так или иначе к вам вернется, ибо, как известно, карма is a bitch.

Нам нужна высшая сетевая ответственность и гигиена личных данных. Установите и меняйте сложные пароли на ваших устройствах и профилях хотя бы каждые полгода и не пересылайте их по интернету в незащищенном виде. Хорошим показателем защищенности является наличие https:// в начале адреса в браузере (обращайте внимание именно на букву “s”).

 

  1. Крипта и новый мировой порядок

А теперь немного пофантазируем на свою любимую тему: “замену чиновников на серверы и сервисы”.

Государство это консенсус, согласие граждан соблюдать определенные правила и жертвовать частью своих свобод ради общего блага. Здесь ключевым является доверие к таким институтам, как полиция, налоговая, денежная единица. Когда такое доверие падает, граждане ищут альтернативу.

1 мая 1968 года у берегов Италии было провозглашено новое независимое государство Республика острова Роза. Вся ее территория состояла из сооруженной инженером Джорджио Роза платформы площадью 400 м2. Хотя это государство просуществовало недолго, все же это был интересный прецедент альтернативы существующему политическому строю.

55 лет спустя уже нет смысла строить платформы в море, ведь благодаря цифровым технологиям вы можете жить где угодно, и при этом быть незаметным для государственных учреждений, по крайней мере, в цифровом виде.

Если государство не может вас обложить налогами, оно фактически вас не контролирует. А расчеты в криптовалюте, например в биткоине, оно отследить и обложить не может, по крайней мере, пока.

Возможно ли создание на базе крипты нового мирового порядка с распределенной финансовой системой, которую никто не может подмять под себя? И оно уже есть, хотим и замечаем мы это или нет.

А что будет, когда крипта станет доминирующим способом, и даже не доминирующим, а просто хотя бы заметным способом, расчетов в мире? Будет весело, поверьте мне.

Очень многие чиновники, финансисты, банкиры и “эксперты” останутся без работы.

Пробуйте и изучайте все новое, не оставайтесь в стороне прогресса, потому что в определенный момент он может оставить вас позади. Если вы не пользуетесь криптовалютой или TikTok, это не значит, что их нет и они не влияют или вскоре не будут влиять на вашу жизнь.

  1. Государство в смартфоне?

10 лет назад мы практически не пользовались мобильными приложениями – программами для смартфонов.

Сегодня такие приложения как Viber, Uber, Приват или Моно прочно вошли в нашу жизнь. Я уже не говорю о Facebook, Instagram, TikTok, или недавние успешные запуски сервисов государственного приложении Дія. Представить себе жизнь без этих инструментов уже сложно, а им всего по несколько лет.

Жизнь стала проще и сложнее одновременно. Теперь нельзя просто заказать и получить кофе на заправке. Нужно оплатить на кассе, получить чек, отсканировать QR код на нем на капризной кофе-машине и сориентироваться в широком тачскрин-меню.

Боюсь, что и с государством в смартфоне не получилось бы что-то подобное. Ибо последние подачи документов через Дію работают сложно, долго и даже напрямую пожаловаться некому. Но спишем это все на карантин, который постепенно отбивает у многих людей охоту работать, и которая непременно вернется, как только вся эта чушь закончится.

Будет ли у нас череза 10 лет Государство в смартфоне? Однозначно да. И, я думаю, то, что мы имеем сегодня, это просто переходный этап к полной уберизации всех государственных сервисов.

Никогда государственный аппарат не будет таким эффективным менеджером, как частный. Дело только во времени и правилах, которые мы сами установим для этого перехода.

И если кто-то думает, что государство все будет контролировать хотя бы потому, что оно более моральное и ответственное или у него есть герб и флаг, то посмотрите на события в феврале 2014-го на Майдане и еще раз задайте себе этот вопрос.

Цифровые сервисы должны максимально упростить государственный аппарат, которому следует оставить только представительские функции и госбезопасность. Все остальные со временем можно спокойно передавать квалифицированным частным подрядчикам. Главное, чтобы и их мы контролировали и могли менять при необходимости.

Забюрократизированные и авторитарные машины уйдут в прошлое, как и изменится само понятие государств: из репрессивных, насильственных машин, они должны превратиться в качественные услуги, которые будут конкурировать не надуманным патриотизмом, а человечностью и удобством для жизни граждан. И этот тренд не изменится, пока не придут роботы, шутка.

  1. Пользователь сети все еще король

Так все же много ли изменилось за последние 10 лет? Рядовые пользователи сети все еще на коне? Несколько ободранные, и местами голые, но все-таки еще на коне.

Без нас и нашей информации миллиардные корпорации, которые сегодня почти правят миром, являются просто пустыми программными оболочками. Поэтому не дадим себя обмануть и манипулировать нашим сознанием.

Нам не нужна еще одна -дцатая пара обуви или самый крутой смартфон, потому что у него теперь уже 4-5-6 камер.

Если мы направим наши современные возможности и усилия с тупого консюмеризма на социально важные вопросы: например, очистку окружающей среды от мусора, в том числе и визуального на улицах наших городов, помощь бездомным животным или защиту экологии лесов и водоемов от уничтожения, то Большому брату не останется ничего другого, как подчиниться и помогать нам.

 

Цифровой мир это лишь отражение нашего сознания и человеческой натуры. И только от того, что мы там делаем ежедневно, зависит, будет ли он тоталитарно-потребительским или прогрессивно-либеральным со свободным и равным доступом к информации и возможностям для всех участников.

Посмотрите на экран своего выключенного смартфона, что за отображение вы там видите?

Назар Грынык, предприниматель, основатель агентства LEAD9 Mobile Marketing; опубликовано в блоге автора на сайте Украинской правды