В центре Киева, 5 апреля, стартовала самая масштабная пасхальная выставка года. Гостей и жителей города ждут яркие кролики и традиционные писанки. 

Ежегодный Фестиваль Писанок, который организовывает этнокультурний проект Folk Ukraine, проходит в столице уже 8-й раз. За это время он стал неотъемлемой частью пасхальных празднований в Киеве. Об этом сообщает Информатор с места событий.

«Истории писанки более 8 тысяч лет. Пришла в нашу веру она из язычества. На свою писанку я потратила ровно 2 недели от эскиза, от заготовки — месяц. Самое сложное — это расчертить свой орнамент, соблюсти симметрию. Я выбрала роспись именно яйца, мне это ближе ментально», — рассказала Информатору одна из участниц выставки Оксана Цьох.

Художница участвует в фестивале второй год подряд. Для Оксаны важно возродить эту традицию. Ведь если в Карпатах люди сохранили культуру, свой орнамент, приобщали детей с раннего возраста украшать писанки. То в Киевской области репрессии 30-х годов уничтожали эту традицию расписывания пасхальных символов. У каждого региона свой узор. В нашей области, например, в орнаменте доминируют цветы.

Отметим, что в этом году, помимо огромных разрисованных яиц, на площади гостей фестиваля ждут пасхальные кролики. В их росписи художники проявляли полную свободу авторского видения. Среди причудливых символов западной Пасхи есть кролики и в меховых шубках, и в костюмах казаков, и усыпанные смайликами. Чтобы рассмотреть детально каждого, понадобится не один час. Ведь на площади несколько сотен экспонатов.

Каждый год мероприятие посещают около 2 миллионов туристов со всех уголков Украины. На фестивале можно приобрести разнообразные вкусности и паски, которые представят более чем в 40 видах — на любой вкус и кошелек (от 25 до 150 гривен). А также в киосках с сувенирами представлено всевозможное разнообразие украинского прикладного искусства. Например, цены на национальные веночки варьируются от 100 до 500 гривен. Уйти с фестиваля без сувенира на память будет очень сложно.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/PASHA_DRONE-4-1024x576.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/04/PASHA_DRONE-4-150x150.jpgKiev-TimeКиївКультураКиев,Фестиваль писанкиВ центре Киева, 5 апреля, стартовала самая масштабная пасхальная выставка года. Гостей и жителей города ждут яркие кролики и традиционные писанки.  Ежегодный Фестиваль Писанок, который организовывает этнокультурний проект Folk Ukraine, проходит в столице уже 8-й раз. За это время он стал неотъемлемой частью пасхальных празднований в Киеве. Об этом сообщает Информатор с...| Київської області та України | Kiev Time