Создание списка «недружественных государства» объединило страны Запада, поскольку такой шаг со стороны РФ является нарушением норм международного права, в частности Венской конвенции, а для стран Запада верховенство права является ключевым вопросом.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«В первую очередь, формирование списков недружественных стран, в частности внесение туда Чехии и США, это игра российских властей на внутреннюю аудиторию. Тем самым поддерживается нарратив о якобы внешнем управлении США в Чехии, а сами списки являются частью кампании по подрыву единства Запада, в частности единства внутри ЕС. Существующие позиции лидеров ЕС свидетельствуют, что мы едины, а попытки РФ на данном этапе провалились», – заявил он.

Читайте также: Financial Times: из-за высылки дипломатов российское влияние в Европе ослабевает

«Более того, хочу отметить, что такие шаги сработали в обратную сторону. Солидарность ЕС с Чехией не только не подорвана, а наоборот, страны Запада объединились сильнее. Все потому, что такие действия РФ – это нарушение норм международного права, а для ЕС верховенство права имеет ключевое значение. Это правовой вопрос, а не геополитический. Такие шаги Кремля также усилили призывы Праги к европейским партнерам о солидарности», – рассказал аналитик.

Указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств» был подписан Владимиром Путиным 23 апреля. Указ последовал за дипломатическими конфликтами между Россией, США и Чехией. Прага заявила о причастности России к взрыву 2014 года и выслала 18 российских дипломатов. Вашингтон ввел санкции и также выслал российских дипломатов в ответ на кибератаку на американские федеральные ведомства, а также на вмешательство в выборы 2020 года.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/05/moskva-ob-edinyaet-zapad-sozdav-spisok-nedruzhestvennyh-gosudarstv---analitik-1.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/05/moskva-ob-edinyaet-zapad-sozdav-spisok-nedruzhestvennyh-gosudarstv---analitik-1-150x150.jpgadminАнтипропагандаВійна з РосієюЗа рубежомПолітикаСоздание списка «недружественных государства» объединило страны Запада, поскольку такой шаг со стороны РФ является нарушением норм международного права, в частности Венской конвенции, а для стран Запада верховенство права является ключевым вопросом. Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик. «В первую очередь, формирование списков недружественных стран,...| Київської області та України | Kiev Time