10 мая активисты Национальных дружин наведались на участок Сергея Левочкина. Акция являлась продолжением мирного протеста у здания Интера.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Днем ранее, 9 мая, представители Национального корпуса и Национальных дружин блокировали помещение телеканала Интер. Основным требованием активистов было лишение канала лицензии из-за «системной антиукраинской редакционной политики». На месте событий Информатор узнал о планах отправиться в гости к акционеру. И мы решили отправиться в тур-пикет ко владениям совладельца скандального телеканала вместе с националистами.

«МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ…»

Сбор был объявлен в 13:00 на станции метро «Выдубичи», где к указанному времени уже собралось около 150 участников. Среди них активисты «Свободы», Нацкорпуса, Нацдружины и представителей «Січ»

«Есть два варианта развития событий: вносятся санкции к каналу, штрафные или лицензионные, либо второй, где редактор Интера извинится за фашистов и эфир», — рассказал Информатору Александр Алферов, спикер Национального корпуса.

Съезд происходил не без заминок. По словам представителей национальных дружин, все перевозчики, с которыми были установлены договоренности, в последний момент отказались везти участников акции на место проведения. «Конкретно туда везти не будем, могут быть последствия», — передаёт слова водителей Александр Алферов, пресс-секретарь Национального корпуса.

Отправлялись на место в две группы. Журналисты выехали вместе с «дружинниками», но конкретное место назначения не знал никто. Уточнили, что участок Лёвочкина находится в Козине, в 25 километрах от Киева.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ НАЦКОРПУСОМ И НАЦГВАРДИЕЙ

По прибытию на место акции активисты наткнулись на препятствия в виде ограждений. Те, что из бетона и металла, для ребят из «Национальных дружин» не стали помехой на пути, а вот с живым ограждением из Нацгвардейцев возникла стычка, в результате которой пострадали несколько человек, в том числе журналисты.

Столкновение началось внезапно, протестующие начали продвигаться вглубь «острова Левочкина», мотивируя свои действия законом о свободном доступе к водным объектам. Нацгвардейцы  встретили колонну дубинками. Нам удалось пообщаться с одним из пострадавших, он передал взгляд изнутри конфликта.

«МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»

Назарий Мозылюк — журналист, оказавшийся «между молотом и наковальней», рассказал, как во время съемки интервью шеренга протестующих, продвигаясь вперед, оттеснила его и еще нескольких журналистов в сторону правоохранительных органов. Бойцы Нацгвардии на приближение толпы отреагировали грубой силой. «Меня дважды ударили дубинкой, первый удар пришелся по голове, от второго я успел закрыться рукой» — демонстрирует рассечения и синяки журналист «Газеты».

Конфликт закончился так же быстро, как и начался. Вскоре активисты Национального корпуса уже продвигались к дому депутата в хорошем расположении духа, подготовив трафареты и стикеры. Как обычно, в стычке пострадали третьи силы. Словно обе стороны противостояния знали куда бить.

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

На месте мы обнаружили несколько недостроенных зданий по два-три этажа, а никакой не настоящий дом депутата, каким его представляет себе каждый украинец (вспомним дом Пшонки, к примеру). Как объяснили зачинщики акции, дома и участок принадлежат непосредственно Сергею Левочкину.

Дальнейшие события развивались стремительно, протестующие начали доставать подготовленные трафареты, баллоны с краской и стикеры. В кратчайшие сроки строящийся дом депутата покрылся граффити с посланиями Интеру, стикерами «#ИнтерБудеНаш» и символикой националистических группировок.

На месте событий присутствовали органы правопорядка. Полицейские и Нацгвардия не вмешивались в происходящее, но доступ к другим объектам острова ограничили. Впрочем, Нацкорпус не планировал продвигаться дальше. После росписи нескольких зданий, бунтари наслаждались отдыхом на свежем воздухе : сплавились на импровизированном плоту, поиграли в активные игры, предлагали полицейским посоревноваться в различных видах спорта.

ФИНАЛ ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Около 16:30 лидеры Нацкорпуса объявили о завершении протестной демонстрации. Завершение ознаменовали несколько взрывов петард и краткое заключение организаторов о результатах. По словам Александра Алферова, пресс-секретаря Национального корпуса, они ждут радикальных решений в отношении Интера.

«Если же никаких действий предпринято не будет, подобные акции будут повторяться регулярно и незаконные ограждения ни на земле Левочкина, ни на соседних участках, принадлежащих его друзьям, активистов не остановят», — резюмировали организаторы протеста. После завершения демонстрации, Нацдружинники, переодевшись в гражданскую одежду, организованно покинули Козин на автобусах.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/Nats_korpus-1-of-6-1-1024x768.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2018/05/Nats_korpus-1-of-6-1-150x150.jpgKiev-TimeКозинИнтер,Левочки,националисты10 мая активисты Национальных дружин наведались на участок Сергея Левочкина. Акция являлась продолжением мирного протеста у здания Интера. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ Днем ранее, 9 мая, представители Национального корпуса и Национальных дружин блокировали помещение телеканала Интер. Основным требованием активистов было лишение канала лицензии из-за «системной антиукраинской редакционной политики». На месте событий Информатор узнал о планах...| Київської області та України | Kiev Time