Многонациональные учения Rapid Trident по численности гораздо скромнее минувших Запад-2021, так почему они вызывают такое яростное негодование у РФ?

Для начала, союзники РФ и РБ в учениях Запад-2021, говоря дипломатическим языком, не были геополитическими гигантами: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Монголия, Индия, Шри-Ланка, Армения, Сербия.

К Украине в международных учениях присоединились большинство «Большой семерки», а также представители Швеции, Словакии, Грузии, Иордании, Литвы, Латвии, Молдовы, Венгрии, Польши, Румынии. За годы учений (с 2006 г.) Украина подтвердила взаимосовмещаемость своих подразделений с партнерскими на тактическом и организационном уровне, а это означает, что страна успешно приводит свою обороноспособность под стандарты НАТО. Сегодня Украина получает регулярную инструкторскую и материально-техническую поддержу, а также делится собственным боевым опытом противодействия РФ.

РФ пугает не так сами учения, а их символизм. Поддержка Украины большинством мировых демократий означает, что РФ проигрывает гибридную войну. Диверсии и убийства оппозиции силами разведки, использование агентов влияния и ЧВК, дезинформация и бот-фермы, газовые соглашения с европейскими странами — эти усилия так и не смогли перевесить чаши весов в сторону России на мировой арене. Пока РФ «обижается» на очередной пакет санкций, Украина продолжает развивать свой потенциал и укреплять связи с партнерами.

Если до 2008 года сложно было представить, что РФ нарушит нормы международного права и решится оккупировать часть суверенного государства, то теперь эту угрозу воспринимают серьезно все страны. Наивно полагать, что мир не будет готовиться обороняться от такой угрозы.

Информационные операции РФ имеют заметный паттерн — обвинение для самооправдания:

• Размещение турецких F-16 и американских систем ПВО в Польше – оправдания для усиления военного присутствия в Беларуси;

• учения НАТО в Черном море — предлог для провокаций в оккупированной акватории;

• учения Rapid Trident «вынуждают» к переброске десантных дивизий РФ в Крым.

Эти нарративы действуют убедительно только на «внутренний рынок», т.е. для российской аудитории. А военные эксперты допускают, что следующую мировую войну РФ может развязать по сценарию Второй мировой (напомним, тогда немцы переоделись в форму поляков и напали на немецкий приграничный объект).

Последние годы РФ уже пыталась определить «меру наглости», несколько раз вторгаясь в воздушное пространство Турции в 2015, демонстративно увеличив свое подводное присутствие в Атлантическом океане вблизи восточного побережья США, и так далее.

Пока у США и остальных членов НАТО хватает терпения не поддаваться на провокации. Гораздо сложнее приходится Украине. РФ непоследовательна в своих словах и делах, на что указал Зеленский, процитировав Путина во время своего выступления на Генассамблее ООН. РФ называет террористов на Востоке Украины ополченцами, оппозиционерами, а инсценированный после оккупации Крыма референдум — свободным волеизъявлением.

Почему же Россия не признала референдум в Чечне в 1991 году и вела многолетнюю войну за «восстановление конституционного порядка»? Почему десятилетиями подчищает реальные сведения о трагедии в Беслане, которая случилась по причине отказа властей идти на переговоры?

Учения Rapid Trident, политика коллективной безопасности НАТО, новое вооружение США — это не угроза миру, а только предлог: РФ использует конфликты, собственные инсценировки и провокации для оправдания своей агрессии. Это единственное, в чем политика Кремля неизменна.



https://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/10/6c040fe40769d7225f0db35802cc0c55eb5158558560bee61b821c001d605bc9.jpghttps://kievtime.com/wp-content/uploads/2021/10/6c040fe40769d7225f0db35802cc0c55eb5158558560bee61b821c001d605bc9-150x150.jpgTimeKievАнтипропагандаВійна з РосієюПолітикаГібридна війна,Захід-2021,НАТОМногонациональные учения Rapid Trident по численности гораздо скромнее минувших Запад-2021, так почему они вызывают такое яростное негодование у РФ? Для начала, союзники РФ и РБ в учениях Запад-2021, говоря дипломатическим языком, не были геополитическими гигантами: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Монголия, Индия, Шри-Ланка, Армения, Сербия. К Украине в международных учениях присоединились большинство «Большой...| Київської області та України | Kiev Time